真正的相合

下载PDF

格前1:10-17

弟兄們,我因我們的主耶穌基督之名,求你們眾人言談一致,在你們中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。因為,我的弟兄們,我由黑羅厄的家人聽說你們中發生了紛爭。我的意思是說,你們各自聲稱:我是屬保祿的,我是屬阿頗羅的,我是屬刻法的,我是屬基督的。基督被分裂了嗎?難道保祿為你們被釘死在十字架上嗎? 或者你們受洗是歸於保祿名下嗎?我感謝天主,除了克黎斯頗和加約外,我沒有給你們中的任何人付過洗,免得有人說:你們受洗是歸於我的名下。我還給斯特法納一家付過洗;此外我就不記得還給誰付過洗了。原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。

基督徒之間缺乏團結的分裂是長時間伴隨教會的惡,削弱了教會在世上的見證。對此,聖保祿告誡道:“我因我們的主耶穌基督之名,求你們眾人言談一致,在你們中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。”但,怎麼才能同心合意?

唯有在同一聖神內合一,內在領受並服從同一聖神的指引,才能實現。

所謂信友們在教會內的合一,指的是信仰的共同意識(sensus fidei),由此,信友們在信仰的基本層面是統一且能辨別哪些事物符合信仰,而哪些不符合。

然而,必須現實地注意到,這種信仰意識正在消失,因為許多發生在教會內事與教義及正確做法並不相符。教會在某些方面存在嚴重的分歧,而這種裂痕只會發生在沒有或者至少沒有充分遵循聖神指引的情況下:一些人不再聽從聖神,而是提出平庸的觀念,個人的意見,或者在最壞的情況下,出現魔鬼造成的盲目。這樣的情況一旦發生,分裂隨之而來。

但是,不可忽視這樣的事實:都聽從天主,就會自然而然合一,而這樣的合一意味著活於相同的光芒,藉著這光看待一切。

這與意識形態操縱下的表面團結及所謂的共識截然不同。

當下,教會在普世進程中尋求基督徒的完全合一。對此,我們不得不考慮神學、心靈、以及實踐的層面。

的確,我們渴望所有基督徒言談一致,為基督作見證,在同一聖神內行動。如果路上的一切障礙被移除,在適當的時候一同舉行聖體聖事是可能的,但這只能是目標,而不是方式!

普世進程的困難不可低估。雖然我們與東正教有許多共同點,但與新教團體的差異仍然很大。不可忽視的是,例如,我們在墮胎、避孕及同性戀等問題上有非常不同的觀點,以至於可以得到這樣的印象:許多歷史性的新教教派官方代表已經將聖經置於這些基本倫理問題之外。

儘管渴望實現更大的合一,但不能不考慮,今天的天主教會是否強大到即使接近新教教派也能維持自己的信念,或者,相反,最終會被被其他教派的缺陷感染?我們不能忽視教會內蔓延著的相對主義傾向,不能去期望基督徒在不以聖經及以聖經為倫理的基礎上的合一,這只會帶來混亂!

正的普世主義必須在真理和愛內,否則,就只是人的工作,而非聖神。因此,需要謹慎。我們可以渴望與有不同信條的基督徒更多合作,甚至在基督內同心合意去克服彼此的錯誤與偏見。但必須小心,切勿在缺乏靈性清醒的情況下,忽視需要解決的重要問題及對比,進而過速加快這一進程。

至於我們,則可為基督徒在基督內的合一祈禱——這是為教會克服分裂所能奉獻的重要服務!