真正的親屬關係

“聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。”

下载MP3

下载PDF

路加福音 8:19-21

耶穌的母親和兄弟到他這裏來了,因為人多,不能與他相會。有人告訴耶穌說:“你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。”他卻回答他們說:“聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。”

 耶穌的話開啟了人類親屬關係的最高層面,即作為天主兒女的親屬關係,這種關係超越了一切血親關係,共同朝向天主!人與人之間,無論如何都無法超越虔敬的人與天主的關係,他們虔誠地尋求天主旨意,並時時尋求實現天主旨意。人與人之間也無法建立這樣的關係。

可以說,這種親屬關係不是從肉體所生,而是出自聖神,因此它不受任何限制,普世之下內任何實現天主旨意的人都能產生這種關係。血親之間擁有這種神聖的親屬關係亦是非常美妙的情況。

我們不必把今天福音的第一部分看作是對主耶穌對母親及親屬的拒絕,而應該視為主耶穌指向自然牽絆之外的教導。當自然親屬同樣尋求天主旨意時,他們也被納與天父的關係,而這種關係是無可比擬的。當兩種親屬關係發生衝突時,自然的關係就必須居於第二位。

家庭、宗族、部落、民族和國家的歷史,往往可以用“不和諧”為標誌。”墮落的亞當 “的影響發揮著效力,或者用聖經語言來說,”舊亞當 “需要通過 “新亞當”——耶穌基督才能得救贖(參,格前15:21-22)!

不幸的是,這 “舊亞當 “在那些已領受了聖洗恩寵成為天主子女的人身上,也常常有足夠的效力。

聖雅各斥責說:“你們間的戰爭是從哪里來的? 爭端是從哪里來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私欲得來的嗎?” ( 雅4:1 )

實現人與人之間這種更大的親情,是一項需要進一步推進的使命。教會作為信友團體,被要求去實現所有民族間的這種合一。

唯有存在這有意識的天主內的親情,包括真誠皈依耶穌基督,天主的國度才有可能在世上形成。意識形態、政治制度一次又一次試圖在世上創造世外桃源般的和平,但都失敗了——這其實是一個明顯的歷史教訓,應該讓我們懂得,儘管人們渴望合一,但如果不皈依天主,就無法實現。

聽從天主聖言,並採取相應行動,人類真正的合一就會發生。如果我們使合一發生,就能活於天主兒女的恩寵,就能認出獲著恩寵的兒女。

牢記信仰的正道能實現人類的新合一,我們就會更有動力參與遠在我們國界之外的人的救贖。每一次努力去克服內在的”舊亞當”,都使主在我們內更有效力,都在為天國開疆拓土。

視野擴大到所有受洗但沒有依照天主恩寵生活的人,以及那些還不認識天主或對天主認識太少的人。他們同樣受召活成天主的兒女,但他們仍需要信友們的幫助,好使他們悔改,並從天主那裏得到啟示! 我們通過每天有意識的門徒訓練及由此產生的見證,而服務於這目標。

天主將在與祂、連同天使及所有永歸天鄉的人們完全共融的永恆中獎賞我們。