真正的轉變

下载PDF

 宗徒大事錄  二,36-41
五旬節那天,伯多祿對猶太人說:“以色列全家應當確實知道:天主已經把你們釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。”他們聽了這話,覺得刺心,就對伯多祿和其他宗徒說:“諸位弟兄!我們該做什麼呢?”伯多祿便對他們說:“你們悔改吧!每人都要因耶穌基督的名受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及所有在遠方的人,因為都是我們的上主天主所召叫的。”他還講了很多別的作證的話,並勸他們說:“你們應救自己脫離這邪惡的世代。”於是,接受他的話的人都受了洗;那一天大約增加了三千人。

我們看到的是轉變了的伯多祿!聖神降臨增強了他的力量,他對耶穌的人性之愛也變得更加屬靈。伯多祿的言行遠遠超越了自己,我們看到的他已是復活的主的見證人,一個最終為主捨命的見證人。

他無所畏懼地宣講福音,他的話被聆聽。聖經證明伯多祿的話觸動到人心深處。於是,決定性事件發生了。聆聽者們以發問回應宣講:“我們該做什麼呢?”天主已藉聖神觸動了所有允許自己被真理觸動而求問天主旨意的人。

這是真正轉變的標誌!天主的愛與真理在人心中點燃一束光。這光神聖地影響人,讓人從現在開始想要跟隨這光,讓人意識到是天主觸動了自己的心。

人經歷真正的轉變,會承認耶穌是天主子,而這一定會帶來一個問題:我現在應該做什麼?與耶穌的相遇無與倫比,是一種歸家,是發現內心深處的深深渴望,聖奧斯定貼切地描述道:“唯在你內,心靈可得安息。”

這就是今天經文中猶太人的經歷,伯多祿權威的講道消除了他們心中可能存在的任何抗拒或不確定,現在,他們準備好聽從伯多祿的教導。

伯多祿順服主的命令,為他們付洗:“所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗”(瑪28:19)。因此,那一天,許多人加入了新的基督徒團體,他們意識到自己從“墮落的世代”被揀選,是在基督內得救贖的人中的一位。

這一切都發生在聖神降臨的那天,因此,五旬節也被稱為教會誕辰。復活的那一位,與父一同,派遣了聖神。現在,聖神作為偉大的福傳者,與使徒和信徒一同,將基督傳遞給全世界。聖神藉著使徒的宣講,深深地觸動人,使人心振奮,使他們聽從天主,尋求天主的旨意。

也有一些情況,人們並不像今天故事中那樣突然就能發生轉變,對於那些一直接受信仰教育的基督徒來說尤其如此。這種情況,通常會有一個逐漸導深入的轉變過程。然而,最終的目的是相同的:想要完全且無限地遵行天主旨意。

轉變是天主賜予的恩賜與恩寵,轉變需要我們的回應。今天的經文中,轉變了的人們問:“我們該做什麼呢?”同樣,若要更深入地與天主相遇,正確問題必須是:“你的旨意是什麼呢?”然後我們就能夠與瑪利亞一同說:願照你的話成就於我罷!”(路1:38)

 因著轉變而順服天主旨意的正確話語,將成為我們的養料(參若四:34)。