真福八端

加利肋亚·真福堂 古老的额咏曲谱“真福八端”

 下载MP3

下载PDF

瑪竇福音5:1-12

耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:

“神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。”

 過去的幾個星期,我們為榮耀聖神,更深入地認識聖神,做了虔誠的默想。現在,我們回歸每日讀經的主題。為此,祈求聖神光照是必要的,好叫我們從天主聖言中汲取更多知識與祝福。我請求所有跟隨我們每日默想的朋友,為我們代禱,好使為聖言的服務能結出更豐碩的果實。

山中寶訓每一句都有豐富的內涵,一直以來都是引導我們靈性生命的標識,它們不僅是靈性之美愉悅意志與心靈的單純反映,更是一份邀請,邀請我們到生命中去實現。

今天,我們把注意力轉向最後一段:“幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。”

跟從耶穌基督,若要有豐厚的賞報,都必須為祂而承受一切拒絕與迫害。我們受苦,並非因為品行不潔,行為不端,而是因為我們屬於天主,天主的生命在我們內顯明出來。

為什麼會遭受辱罵迫害呢?

若望福音第一章,已講得很明白。

光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。聖言就是那普照每人的真光,真光正在進入這世界;已在世界上,世界原是藉造成的;但世界卻不認識來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受。(若 1:5-11)

作為信徒,必須徹底懂得,堅持信仰真理,就可能會遭致迫害,不同國家迫害的激烈程度可能會有不同。越是堅守福音資訊,天主之光就越照耀在我們生命當中。拒絕、侮辱即使是針對我們的,但在更深的意義上,是在針對天主之光。光明不僅被黑暗排斥,被盡可能地掩蓋,甚至很輕易地在我們當中生起敵意。

這不是能輕易承受的十字架,人通常願意與他人和平、和諧地共存。在可能、正確的前提下我們也應該這樣做。然而,我們也必須為痛苦的剝離做好準備,如果對天主的信實吩咐我們這樣做的話。

對受造物的愛決不能高於對天主的愛。正如我們所知道,這一點即使是在最深刻的家庭關係中也是正確的:

“誰愛父親或者母親超過我,不配我的。愛兒子或兒超過我,不配我的。”(1037 )

 福音不會欺騙我們,耶穌聖言不會隨時代的潮流而消褪,引領我們的並不是所謂的“政治正確”,而是天主聖言:

“ 天地要,但是我的話,決不會過去” (瑪24:35)

主耶穌已向我們表明,人若不歸向光,迫害是會到來的,甚至從某種意義上說,無可避免。但耶穌接著談到慰藉,提請我們關注天上的賞賜。忠實於基督並因此遭受迫害的人,必會顯露出對天主特別的愛,必會肖似基督,這就是耶穌所說“歡喜踴躍”的原因。

如今,世界的精神在教會中日益活躍,使許多司祭及教徒感到困惑。然而,對主耶穌、對聖言、對真實的教義的忠誠,是我們對天主之愛的重要明證。

為追求真理,我們也必須準備好接受挑戰。耶穌沒有許給我們世上的樂園,卻許給我們了天上的賞報。

讓我們忠於信仰,特別將自己獻給聖母瑪利亞,如此,我們就能夠接受聖神的力量,而不會偏離信仰。我們若為此而受逼迫,那麼就將主耶穌的聖言適用於自己:

 你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。”