禁食的價值

伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?
馬爾穀 2:18-22
當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:“為什麼若翰的門徒
和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?”耶穌對他們說:“伴郎豈能
在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但
日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人
將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更
加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪
失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。”

禁食被視為重要的宗教習俗,當法利賽人看到耶穌的門徒既不飯前洗手,也不禁
食,耶穌的行為及祂的回答他們不易理解,關於新郎的提法也更加讓人驚訝。我
們不能理解為耶穌只是在迷惑法利賽人! 有些事情即使是門徒也很難理解,對他
們來說是很大的挑戰。所以後來當他們獨處時,耶穌又向他們做瞭解釋。
對於那些至少還沒向耶穌封閉心靈的法利賽人來說,有什麼通道可以讓他們更好
地理解耶穌呢!
當我們遇到無法理解的具體狀況時,這可能是我們每個人都可以向天主求問的。
信任是必要的一步,求天主賜給我們所需的光亮,或者乾脆賜給我們力量,讓我
們能經受黑暗、未知的情況,直到光明為我們照亮。即使是法利賽人,也一定能
通過這樣的態度找到通向天主的途徑,因為天主並沒有對他們關閉通向祂的道路!
至於禁食,不幸的是,除了那些自願禁食的人之外,教會幾乎已經完全失去了禁
食的價值! 耶穌絕對沒有廢除這一重要的方法,即使祂的到來創造了不同的境
況。現在我們不再等待默西亞的到來,而是等待祂的再臨。等候的時間是教會履
行使命的時間——向人類宣告新郎已來領祂的新娘回家——祂要預先使落人賊窩
的新娘一塵不染!要在這段時間裏,把祂的新娘帶回家。
主耶穌因著道成肉身,已經與人性結合,如果願意,你可以說:祂,天上的新
郎,已經通過愛與我們不可分割地結合,已經應驗了舊約的應許。
耶穌在人世時,就已是實現喜樂的開始,所以不應該禁食,因為新郎還在!禁食的意義,就像主耶穌所告訴我們的,是參與主的苦難,是為了紀念主耶穌,紀念主耶穌的聖死! 尤其在週五這樣應當齋戒的日子! 因此,禁食的意義增加了一個新的層面!
但這並不意味著禁食的其他重要層面被取消了。禁食仍然是一種幫助我們控制感官的克修。不隨時隨地的滿足,更能讓我們體會到食物的價值。禁食還保留了祭祀的意義,自願放棄某些東西,將其作為一種懺悔或補贖罪的行動獻給天主!
顯然,禁食也包含強烈的驅魔效用。耶穌指出,有些種類的魔鬼只有通過禁食與
祈禱才能被驅逐(參,瑪 17:21)。此外,當禁食在屬靈意義上進行時,我們的
心更容易向窮人敞開。
禁食的意義還在於為某項重要的服務作特別的準備!我們看到耶穌的例子——祂在公開傳教之前,先退避到沙漠中禁食!
有時,主教們也會在特殊情況下要求禁食,例如為促進和平進程、求天主救我們
脫離即將到來的災難等等。
因此,我們看到,禁食的意義並沒有因為耶穌的到來而結束,而是因祂而加深!
這是真的:有了耶穌,就有了新酒。祂不僅是宣告天主的先知,祂就是天主。所
以,需要有一條新的道路! 列國不一定要成為猶太人,才能進入天主之約,不需
要像新約所見證的那樣,按照猶太人的方式生活,而是通過天主子被賦予了直接
與天主接觸的機會!他們不再需要耶路撒冷的聖殿來敬拜天主,他們能夠因著心
神與真理來敬拜天主!
這種與耶穌的關係以更新的形式表現出來,新酒需要的是新皮囊! 比如,想想各
種宗教團體和精神運動,以及基督信仰在神聖的表現形式上給予我們的一切:從
建築到神聖的藝術與音樂!新酒也總是在我們內尋找新皮囊。如果把酒理解為聖神,那麼我們就會注意到,
祂總是願意以最為不同的方式向人們傳達自己!就像人也是不同的一樣,聖神也
在尋找新的方式來接觸人!
對所有的人來說,耶穌是天主所選擇的向我們傳播福音的方式。但如何發生,如
何一再發生,我們如何參與其中,取決於我們是否認真聆聽聖神的聲音!
來吧!主耶穌,Maranatha!