“空墳”

耶稣之墓·耶路撒冷圣墓大教堂

下载MP3

下载PDF

復活主日

若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:“有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裏。”

伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裏去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。

跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處卷著。先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

主耶穌的復活宣報,包括所有的細節都非常重要,其重要程度對那些質疑耶穌肉身復活的人來說,比藉聖神啟示而堅信主已復活的信友更甚。不幸的是,某些基督教神學家也打算以神話方式重新詮釋復活事件。那麼,讓我們堅定地向他們宣告:“主耶穌從死裏復活了”,最好立刻以東方教會培育出的答案回應他們:“蓋主復活!哈利路亞!”

若沒有復活,我們的信仰便是愚拙。因此,聖保祿向格林多教會宣講:“基督若沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在惡中。那些在基督內死了的人,就喪亡了如果我們只在今生寄望基督,我們就是眾人中最可憐的了。”(前15:17 -19)又說:如果死人不復活,我們吃喝吧,明天要死了。”(前15:33)

因此,不要聽信那些否認耶穌肉身復活、否認耶穌在聖體聖血中臨在的人,不要聽信那些將耶穌與其它宗教創始人並列,從而歪曲天主子使命的人……讓我們為這些人祈禱,好使他們從謬誤中覺醒。跟這些人相反,我們要以思言行為宣告:“主耶穌復活了,哈利路亞!”——這就是希望之所在:耶穌就是希望!

來看看經文中最先接觸“空墳”事實的人:充滿愛的瑪利亞瑪達肋納在黎明前來到墳墓,即使面對的是死亡,她亦要向主耶穌表達愛!她所代表的是女性的忠貞之愛!在我們教會內,在那些“信仰的黑夜”,常常也是女性,在俗世與教會內保持著對主耶穌的忠誠。前蘇聯黑暗時期,那些年老的俄羅斯女性在受迫害的教會墳前挺身而出,用她們的愛支持教會。

於是,瑪利亞瑪達肋納成為空墳的第一個信使:“有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裏。”我們能從她的宣告中感受到她的傷痛:他們連死人都不放過!她的師傅在哪里?

是掘墓人將屍體搬走了嗎?

教會內的掘墓人會試圖從信友心中抹去主耶穌的痕跡嗎?

伯多祿和若望被瑪利亞瑪達肋納召來,急匆匆往墳墓那裏去,若望先到,雖然他先往墳墓內看,但他還是讓伯多祿先進。

有人願意這樣解釋:主最愛的門徒藉著他對耶穌的愛,能更快地認知許多事情,因為真愛就是這樣。的確如此:唯有愛才能打開整個視野,愛就是天主。這裏,用“真愛”會更準確,因為愛必根植於真理,否則會淪為一種無法獲得真正認知的盲目情感!

伯多祿已成為門徒之首,現在,主耶穌讓他第一個進入墳墓,好叫他為全教會作見證——這將成為他與他的繼任者的使命,世世代代宣佈基督復活的事實,宣認真正的信仰。

然而首先,空墳,殮布,折疊的汗巾在訴說!若望看見就信了,只是他們還不明白主之前所說的從死裏復活的話,他們還需要些時間來瞭解全部!耶穌將帶領他們去瞭解全部,願耶穌也同樣帶領我們去瞭解全部,好使祂復活的事實深植於我們的信仰,成為永恆的希望之源!