窮人的存在:行善的邀請

路加福音  一六,19-31

“有一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舔他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富人也死了,被人埋葬了。他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极其惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这里来也不能。那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服

今天的福音於默想一下两个的观点

首先,与需要的人分享自己的所有——无论是什么——这一责任的嚴肅性而不是无情地只留给自己

第二信仰是恩赐,而并不依赖被奇迹唤醒;

圣经聖神的内在指引教导我们,不应盲目依附于短暂的物品,也不应在这些物质基础上建立看似安全的生活。一切尘世物品的价值都是有限而不确定的,都会消逝,就像这世上的一切都会消逝一样仅用基督智慧应该清楚地知道不能我们的心依附于任何短暂的事物那就像在沙土上建造生命的房屋(7:26-27,从而使我们失去自由。然而,建议我们与世俗之物保持适当的距离的,遠不止這一個視角

在今天的比喻中,我们看到富人错失行善的机会,不怜悯穷人,浪费耶穌在另一個比喻裏所建議的,不義的錢財在天上赢得朋友的機會(路16:9)。富人忽视了这一现实,也许他甚至没有想到要分享自己的财富,或者至少将自己所拥有的财富中的一点点,施舍给躺在他家门口的可怜的拉匝禄。

拉匝禄的出现就是在提醒他,人的富有不能只以自己为目的。拉匝禄应该使他想起生命深层意义;也就是说,财富的恩赐——物质财富——变成对他人的祝福。正是这躺在富人门口的拉匝禄,本可以富人向天主交账时为富人求情,只要富人在看着这位可怜人时允许自己的心被他触动。

那些需要帮助的人,給了我们行善的机会!他们的存在我们不再心硬,並通过分享,我们自己从财富的虚幻诱惑中解脱出来。

对于比喻中的富人,为时已晚!后,再也无法生前的浪费作出补偿这对我们来说,是一个强烈的勸誡——切勿浪费能够行善的时间!的确,行善会增加我们的喜樂,因为“施予比领受更为有福。”(20:35b)

现在我们回到开篇所提及的第二点。比喻中的富人相信奇迹能够拯救他的兄弟们,让他们免受與自己相似的命运。他深信,如果死去的拉匝禄去拜訪他的兄弟,警告他们,他们会听他。

但是亚巴郎拒绝了这样的要求。信仰不受制于奇迹,相反,信仰天主恩賜的礼物,我们则蒙予以回应。信仰是一种涉及我们人性的超性的现实,理解认同信仰,意愿朝天主,心灵越来越天主。奇迹可能有助于增强信德非信徒來說是某種徵兆,但不能保证看到奇迹的人会相信。

遵守圣经和正确的教会训导,用心聆听在我们内用很多方法与我们对话的这就足够了!其余一切都是额外的!坚定地走在跟随主的道路上所必需的一切,已经赐给我们了因此,无论的声音在哪里展现,我们都学会听从,听从祂,就是听从梅瑟和先知,就是意识到他们早已预备了主的,就如圣咏所说:“藉你的光明才能把光明看见”(36:10)。