簡單之路

下载MP3

下载PDF

依撒意亞先知書 58:9-14

 上主這樣說:“你若由你中間消除欺壓、指手畫腳的行為和虛偽的言談;你若把你的食糧施捨給饑餓的人,滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗將如中午。”

上主必要時常引領你,在乾枯之地,使你心滿意足,並使你的骨頭堅強有力;你將成為一座灌溉的樂園,一個總不涸竭的水泉。你的後裔將重建往日的廢址,你要豎起那久遠的基礎,人要稱你為“缺口的修補者”,“廢墟的興建者”,為叫人居住

假使你在安息日限止你的腳步,在我的聖日停止你的營業,稱安息日為喜樂,為上主可敬的聖日;假使你尊崇聖日,而不去旅行,不苦心經營或談論生意,那時你將喜樂於上主。我要使你駕臨地之高處,使你享受你祖先雅各伯的產業:這是上主親口說的。

 其實一切並不複雜:聽從天主的聲音,聽從祂的指示,天主之愛就會在生命中毫無阻礙地展開,天主為每個人、乃至所有人而制定的計畫就能滿受祝福,得以實現。一切本該如此簡單連貫——如果沒有那常悖逆,且易忘天主指令的頑固“自我”該多好!

即使經歷了人的複雜與糾結,頑抗與錯誤,罪孽與荒謬……天主始終不變。

天主仍然忠信,繼續為我們敞開這條簡單之道,甚至以祂愛子的受難與死亡為贖價:這是一條簡單的靈性道路,一條與天主建立友誼,事實上,是婚姻關係的道路。

天主整合人所有的偏離與失敗,陪伴,並不斷勸誡人皈依。但有時,人對天主的仁慈、堅忍與溫柔有著誤解,認為有了天主的慈悲,他們就可以繼續混亂的生活,他們不明白,天主不贊成混亂。祂愛罪人,卻不愛罪;祂愛祂的子民以色列,卻不愛他們常迷失的路!

因此,天主在今天的經文中為我們列出了條件,遵循這些條件,美好的生命就能活於豐盛的恩寵,黑暗將被驅逐,光將照耀百姓。事實上,這些條件非常簡單!

讓我們在這四旬期,擺脫一切繁雜,踏上天主的簡單之路。我們知道如何令基督徒的生命富有成果,我們知道天父之愛總是接近我們、征服我們、使我們更團結。也許,我們至少對接下來的步驟有些想法,何不簡單地行動起來呢?拋開阻礙,求主解除一切阻礙我們前行,令生命更有果效的執念。

安妮·德·吉尼(Anna de Guigne)【譯注:20世紀初一位聖潔的法國小女孩,僅活了11歲】,這位在天主面前渺小而純潔的靈魂,曾說:只要你愛天主沒有什麼是困難的!”

這話很簡單,卻為我們指明了方向——天主之愛必須增長,自愛必須讓步——就是這樣!

雖然簡單,卻需要我們努力克服天性的遲緩、局限、好奇、與俗世的相互依賴、天性的無常……

在這段旅程中,天主與我們同在,每一個愛祂勝過自利的步驟都會讓愛生長!

也許我們還應聽聽經文中另一則建議——天主重視安息日,將它作為一周中的聖日。我注意到,基督宗教取代了安息日重要性的主日,正變得越來越不被重視,尤其是在拉丁美洲!

至少就個人而言,回歸聖日難道不是很重要嗎?我想,這將是天主所喜悅的,亦是為我們的靈魂有益的!