羊群要保持警醒

下载MP3

下载PDF

 聖若望福音 10:11-18

 那時候,耶穌說:“我是善牧:善牧為羊舍掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑;狼就抓住羊,把羊趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。“我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊舍掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音;這樣,將只有一個羊群,一個牧人。“父愛我,因為我舍掉我的性命,為再取回它。誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願舍掉它。我有權舍掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。”

 雖然現在可能不常看到羊群和牧羊人,但我們對善牧的形象非常熟悉。我們的瞭解來自於耶穌,也來自那些在祂內為信徒的益處承擔責任的人。

善牧是保護和保障天主羊群的楷模,為羊群獻出自己的生命,即使惡狼來襲也不奔逃。牧羊人愛他的羊,如果我們把耶穌稱為善牧,羊群就屬於祂。

那些被委以牧人之職的人代表著主耶穌,亦受召為羊群捨命,羊群是主的財產。感謝天主,我們有很多好牧人的例子。

另一方面,那些被主稱為 “雇工 “的,行為則不同。他們只做他們必須做的事,內心並不對羊群承擔責任,因此不關注可能威脅到羊群的危險。她們沒有與羊群建立起超越自我利益的愛的紐帶,一旦狼來了,他們只會顧自己安全,對羊群的關心絕不會超過自己的利益。

只有在天主內,我們才能找到受善牧保護的充分的安全感。人的意願無論多麼好,都可能會動搖。天主希望我們能意識到這一點,這是一個我們需要完全覺知的事實:

耶穌告訴我們(穀10:18):”除了天主一個外,沒有人是善的”,這當然是指沒有人可以靠自己成為善,只有天主才是善! 越是活在天主內,越是讓自己被天主觸動,祂的善就越在我們內成長,我們就會在祂內成為善,但還有一個限制,即我們只有在祂內才能保持善。

耶穌將在下個主日的福音中告訴我們:“離了我,你們什麼也不能作”。(若15:5b)

雖然教宗、主教和神父首先是被委以重任的牧人,但還並不僅如此。他們必須首先保護羊群不受錯誤教義的影響,並以分辨神類的方式去認識狼滲入到哪里去迷惑羊群,因為錯誤的教義帶來的後果是羊群的分散! 這不僅適用於來自外部、想要滲透教會教義的傾向,對司祭們識別並抵制教會內部謬誤的警惕性亦尤顯重要。在這一點上,反對篡改教義的聖保祿是我們的好榜樣(參例如加1:6-9)。

除了抵制錯誤的教義外,牧者必須常常清晰地宣揚信仰,必須意識到由於現代媒體的廣泛傳播,他們的每一句話或評論,無論是官方的還是非官方的,都會對信徒和整個世界產生影響。

如果發生——天主保佑——司祭沒有正確履行使命,或者陷入謬誤,就像亞略主義危機期間的情況一樣,那麼信眾就必須憑信仰感,承擔起 “牧羊人的使命”,也就是說,要為真實的信仰作證,指出謬誤。

正如耶穌所說,必須只有一個羊群,一個牧人,這意味著什麼呢?

作為天主教徒,我們可以指出,全部的真理存在於天主教會內,即使並不總是被完全喚醒。所有信徒都會來到天主教會嗎?這是天主的計畫嗎?

我們被要求為基督徒的合一祈禱,並為信仰作真實的見證。當禮儀不被輕視,宗教生活的聖召受到讚賞,教會就越是在聖潔中閃耀,保持教義,踐行純潔;如果教會與世界保持必要的距離,同時能夠令人信服地向世界宣揚福音,就越能吸引尋求真理的人。

一旦時機成熟,聖神會讓我們懂得天主將如何最終實現 “只有一個羊群,一個牧人“。

另一方面,忽視基本真理而引入人類概念去爭取合一的做法是一種誤導。

只有耶穌,善牧,才能成為人與人之間真正合一的最深基礎。祂在祂的教會內,將信仰的寶藏完整地託付給我們。因此,所有想進入羊群或已進入羊群的狼,都必須被驅逐。也許有些狼在盲目中甚至認為自己是好牧人,沒有意識到他們帶來和傳遞的是毒藥。因此,需要高度警惕並熱切祈禱,好使那些傳播謬誤的人能夠覺醒,也使那些被要求去保護羊群的牧人能無畏地承擔起他們的責任。