耶稣圣心节——主寻找祂的羊

下载PDF

 厄則克耳先知書  三四,11-16
吾主上主這樣說:我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。牧人在羊群失散的那日怎樣尋找他的羊,我也照樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日四散在各地的羊,從那些地方救回來。我要從各民族中將他們領出,從各國將他們聚集起來,領他們回到自己的地方; 我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本國所有的牧場上牧放他們。我要在茂盛的草原上牧放他們,在以色列的高山上有他們的羊棧,在那裏他們要臥在舒適的羊棧裏,在以色列的群山上,在肥美的牧場上吃草。上主說:我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下休息;失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要治療;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。

從旧约以来,天主一直通过最奇妙的比较與工作向人们表明,祂对他们的爱多么伟大。但,理解这一真理对人們来说似乎是最困难的事情之一。因此,天主一次次以各种方式向人们展示祂的爱,邀请人們活於其中,并在其中尋得平安。这亦是今天瞻禮的伟大邀请:再次发现耶稣聖心是對我們炽热的愛!

然而,这并不是说天主疲於坚持,只为”療愈 “而繼續。恰恰相反! 向我们宣告並展示祂的爱,是祂存有的一部分,因为 “天主是爱”(若一4:8)。这对我们来说,本应最是自然而然,本应对祂的爱報有不可动摇的信念,然而不幸的是,情况往往並非如此。我们對天主之愛的認知可能依然太過匱乏,尽管這愛无时无刻不在我们身边。

今天,主用最動人的言語同子民交談,將自己屈降到人类经验所能理解的程度。立於羊群之中看護羊群的慈愛牧人形象,体现的是保护與關愛。每个以色列人都知道做一名善牧意味着什么。

從主的言语中,我们已窥见耶稣降临的应许。天主不再像在旧约中那样,只派使者呼唤祂的子民信主;现在,祂要亲自降來,”我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊“。

我们知道,所有这些应许都在耶稣內完全实现了。工作还没完成,善牧已经到来,把各国的羊聚集在自己身边。所有听从祂的声音并跟随祂的人都能找到丰盛的食物。就像天主照顾身体的需要,祂亦丰富地滋养我们的灵魂。祂赐给我们祂的聖言、圣事、祈祷及我们灵性生命所需的一切。

今天的讀經生动地展示了天主之爱,因著信德,我们能夠认识到厄則克爾先知確實是在告诉我們一个现实。对这爱的正确反应应是越来越爱天主,完全信任祂,知道祂越来越深地在愛著我們。並且,我们的生命不僅僅只与天主的关系,亦与其他人的关系相關。懂得自己被爱的确定性,則應增加我们对主所继续寻找的羊的关注。

祂使我们成为祂使命的参与者,因此,祂甚至通过我们去寻找那些迷失或四散的樣;寻找那些失落游荡、受伤虚弱的羊;寻找那些肥壮但仍需看守的羊。

这一使命在我们生命中的具体应用将取决于主特别赋予每个人的天职與使命,以及祂對我們的安置。

如果认为全人类都蒙召成为天主的家人,那么牧养的使命就会延伸到所有人。当然,在实践中,我们只能在所處的环境中承担起这一点;但是,在靈性层面,我们則可以承担对所有人的牧养服务,藉著祈祷、及順服天主的生活去拥抱他们。藉著祈禱,我们能夠去寻找所有迷途羔羊,把他们托付给天主的恩寵;藉著祈禱,我们能夠为那些在黑暗中,尚不知道基督之光的人代祷;藉著祈禱,我们能夠去找寻那些有可能迷失、那些在生活中遊蕩找不到意义的人。

神圣牧人的爱能在我们內心打下深深的烙印,使我们的心越来越容易接受並關愛、寻找、服务穷人,即祂的羊。如此,我们的心就变得肖似耶稣聖心。