耶稣平息风暴

 

下载PDF

 馬爾穀福音 4:35 -41
當天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡海到對岸去吧!” 他們就離開群眾,請耶穌上船,載他走了;和他一起的還有別的小船。忽然狂風大作,波浪打進船來,小船積滿了水。耶穌卻在船尾靠著枕頭睡著了。他們叫醒了他,對他說:“老師!我們要死了,你不管嗎?”耶穌醒來,斥責了風,又向海說: “不要作聲,安靜吧!”風就停了,大浪也平靜了。耶穌對他們說:“為什麼你們這樣膽怯呢?你們怎麼還沒有信德呢?”他們非常懼怕,彼此說:“這人到底是誰?連風和海也都聽從他!”

這人到底是誰?連風和海也都聽從他!”這句話讓人至今仍然能立刻感受到剛剛經歷的事件帶給門徒們的震撼。

但凡對加利肋亞湖有所瞭解的人都明白,這裏的風暴並非兒戲……….在風暴之舟中安睡的這一位,宛如臨於平安之地!然而,祂只说了一句话,風暴就即刻平息。谁能有向风暴发号施令的权柄?门徒们觉察到這一點,心中充满敬畏,“這人到底是誰?”他们问。

对门徒来说,与耶稣同在是一个不断学习的歷程:一方面,祂离他们很近,若望宗徒可以把头靠在祂胸前,向祂表示爱與擁戴;另一方面,一次次耳聞目睹祂的言行,讓門徒與在场的所有人惊奇、敬畏並讚歎,而這又造成了一定的距离。

这正好反映出我們與天主正確的關係:爱與神圣的敬畏是關係中的成分。爱讓我们能以极大的信任與柔情对待主,而这相稱於祂对我们的爱。同時,爱又必须与敬畏相輔相成,避免“近則不遜”,忘记造物主與受造物之间存在的差异。无限的天主將自己作為嬰孩賜給我們,為我們的罪而允许自己被钉上十字架。這順從的天主,又同是將要審判大地萬象,將所有人的生命盡收眼底的天主。

風平浪靜時,门徒们渐渐明白了这事实。

再一次,耶穌让他们驚奇……祂沒有簡單地安慰他们说,“沒那麼糟吧,我在这里呢。”而是作為想要強化他們、開拓他們視野的老師,將他们吸引到自己身边。耶稣对他们说:“為什麼你們這樣膽怯呢?你們怎麼還沒有信德呢?”

在这里,我们看到,最后耶稣的意图是:预备门徒,讓他们在生活可能出现的各種境況中,不被恐惧支配。无论发生什么,无论是海上还是生活中的风暴,都不能让门徒們陷入恐惧。

主在這裏的教导也扩展到我们,我们也是祂的门徒。通过坚定的信德,我们学会与天主携手面对生活中出现的各种情况,祂总是在那里。

信德,我们称之为神学美德,将我们与主联系在一起。信靠祂,依靠祂,使我们在任何情况下,甚至在感觉不到祂的时候,都能确信自己在祂手中。

信德不是简单地认为某件事是真的,而是天主真实的表现。例如,當司祭念出祝圣經文後,耶稣在聖體中臨在。我们坚信祂的臨在,因為有天主聖言和教会為我们保证。我们相信,即使我們無法掌控或用感官去证明。

在信德旅程中,我们学习在具体情况下,以内在的确定性感知天主无形的同在。將这一点应用到所有情况,就能发现这正是耶稣在今天的福音中所要教导我们的。不管情況多麼複雜,天主無所不在,無所不知。天主总为我们提供出路,即使我们無法立即认识到这一点。

信德正是必須在这种情况下付诸实践!我們在暴风雨中感到无助,甚至觉得天主就像船上的耶穌那樣睡着了,但事实并非如此!祂及时平息风暴,不仅行神迹,还告诉我们:“你們若有信德,就不會這樣膽怯。”或者祂也可以对我们说:“你们若有信德,也必能戰勝風暴。”

事实上,主要我们藉着信德参与祂的大能。到那时,就必有祂的门徒,奉祂之名,施神跡、行医治、驅魔、甚至叫死人复活。

然后……“這人到底是誰?連風和海也都聽從他!”

祂是天主子,不仅拯救我们,赐我们永生,且还呼召我们在祂的国度協作。祂的行动必须藉我们的信德来实现,我們作為见证者必须为祂预备进入人心的道路。

那麼,今天從福音中汲取的教训是什么呢?

讓我們像门徒那樣求:“主啊,求你加增我们的信德”(路17:17)。激活信德,尤其在那些压倒我们、威胁我们、想要支配我们的境況下。天主總會在这样的时刻臨在,祂希望我们知道这一点,讓我們不至沉淪於境況,而是以信德去面对。

这是主對我們的邀请,我们一定會有足够的机会去踐行信德。这样,我们的信德就会成长,这样,耶稣就不必再责备我们的不信,而是藉著信德給予我們更多教導。