耶穌升天

耶路撒冷·方济各会士绕耶稣升天堂游行

下载MP3

下载PDF

宗徒大事錄1:1-11

 德敖斐羅!我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止;他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久發現給他們,講論天主國的事。

 耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,即你們聽我所說過的:若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。”他們聚集的時候,就問耶穌說:“主,是此時要給以色列復興國家嗎?”他回答說:“父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。”耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽有兩個穿白衣的人站在他們前,向他們說:“加裏肋亞人!你們為什麼站著望天呢﹖這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。”

 橄欖山在耶路撒冷城東,山上有一座由穆斯林管理的小教堂,每年僅有這一天——耶穌升天日——才會舉行敬拜儀式。這個小教堂內有塊石頭,石頭上有個腳印,據說是耶穌的腳印,因此,這裏被認為是耶穌升天的地方。不遠處有一座由東正教宗主教管轄的耶穌升天堂,修女們住在那裏的修道院裏。

耶穌升天遺址附近就是被稱作”天主經廣場”(Paternoster Square)的地方,現在這裏有一座加爾默羅修道院(Carmelite monastery)。據說主耶穌就是在這裏將天主經教授給門徒,並跟他們談到了最後的日子。

我常年在耶路撒冷,這些地方離我很近,福音中的事件就像歷歷在目,也許有人也知道這些地方,人們在這裏幾乎可以感知到耶穌怎樣跟宗徒們講述、怎樣讓他們對救恩進程毫不懷疑。雖然祂沒有指明恢復天國的具體時日,但復活的耶穌已清楚地指示要怎樣做才好為天國開疆拓土,才好讓宗徒們充滿聖神的德能,在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為作證人

 這已足夠了,這就是宗徒們的根本。妄猜末日會帶偏使命,當然,主耶穌也邀請我們去認識、去解釋時代的徵兆,並給出正確的回應。但,這邀請始終要求我們更加擔負起宣講福音、為福音做見證的使命,以更大的熱情靠近我們努力朝向的時刻——正如今天的經文所說,耶穌再臨的時刻。

耶穌升天的真實事件就發生在宗徒眼前、就發生在主耶穌再次重申宗徒使命的時刻。耶穌升天與耶穌復活一樣,是真實的歷史事件,並不像某些神學家所認為的只是象徵。宗徒們目睹並見證的這一事實,包含在教會的信經之內!耶穌升天與耶穌復活有不同之處,耶穌復活時——據福音記載——沒有見證人,而後,復活的耶穌向祂所揀選的人顯現。

但,耶穌升天時,門徒們得以直接跟隨事件,並有天使——兩位天國見證者加入,天使確定了耶穌升天的事實,並向門徒們指出耶穌將會再臨。

對信徒來說,耶穌耶穌升天回到天父那裏,是重要的資訊,耶穌所說的一切,都將要成就。祂和天父在天上為我們預備的,是祂和我們共同的家園。因此,我們得以憑著信德與望德生活——在我們死去的時刻,一切都將為我們預備妥當。

同樣,天使們所確實的耶穌再臨的資訊,能夠激勵我們在極短暫的生命中度極豐富的時光。歷史也如同我們,終會走向終結,但歷史的終結將完全沐浴在天主之光內。魔鬼將被投入火坑;得救贖的人要高唱羔羊的歌曲(參 默20:10;15:3)。

主耶穌想要將這一切放在我們眼前,就好像在呼喚我們說:“時候快到了,不可遲延!還有許多人在等候認識我。你們不需要知道時候,也不需要知道日期,但要憑著神聖的德能,為我作見證。”

人们相信这是耶稣在人世留下的最后脚印