耶穌榮耀天父

下载MP3

下载PDF 

若望福音 5:17-30

 那時候,耶穌向猶太人說:“我父到現在一直工作,我也應該工作。”為此猶太人越發想要殺害祂,因為祂不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。

耶穌於是回答祂們說:“我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,祂看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給祂;並且還要把比這些更大的工程指示給祂,為叫你們驚奇。就如父喚起死者,使祂們複生,照樣子也使祂所願意的人複生。父不審判任何人,但祂把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣祂來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣祂也使子成為生命之源;並且賜給祂行審判的權柄,因為祂是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,而出來;行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求派遣我來者的旨意。”

今天的經文讓我們深深體會到耶穌對天父的愛,以及天父對聖子的愛。沒無其他能比參與這愛,活於這愛更美。耶穌為我們打開了門,使我們能夠接受這恩寵!

耶穌願意我們認識祂慈愛的天父。祂願意我們認識天父真正之所是。這是耶穌為我們提供的無與倫比的珍寶:祂無可比擬的愛 。因此唯有認識到主耶穌最深的動機是為榮耀天父,我們才能理解祂。事實上,祂為順服天父,承擔起了整個救贖工作,祂藉著這工作榮耀天父。

猶太人受到了驚嚇,因為耶穌稱天主為 “父”。然而,正因為耶穌在言行中對天父的稱呼如此親近,他們一定也認識到天主是多麼地走近他們。如果他們敞開心扉,不帶偏見地聽祂說話,就能夠更多地瞭解天父。

例如,當耶穌告訴祂們:”子不能由自己作什麼,祂看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作 “時,祂們就會明白,祂不、也不會作任何不是從祂與天父最親密的合一而來的事。雖然耶穌是一個具體的人,但祂與天父同實體。猶太人確實不知道這真理,因為信仰是在教會的歷史中被逐漸理解的。但是,如果仔細聆聽耶穌,恩寵就會在他們內產生對真理的深刻認知。耶穌的聖言會在他們內迴響:”因為父愛子,凡自己所作的都指示給祂;並且還要把比這些更大的工程指示給祂,為叫你們驚奇” 漸漸地,他們會意識到,耶穌並不是自己來到人類身邊,並不簡單是一個擁有超人力量的人,也不是一個充當天主喉舌向人類發言的先知。那麼,這可能會讓人愈加感覺到,這一位有更高的權威,天主的工作在祂內比以往任何時候都更明顯地表現出來。

耶穌以一種在祂之前任何先知都沒有做過的方式來談論天父。從來沒有人能夠如此有力地表達自己與天主的關係;沒有人能夠宣稱自己與天主如此親近。儘管天主給了祂的子民極大的親近,但與祂所揀選的人之間總有一定的距離。天主唯有在耶穌內,作為聖子降生成人,進入我們的世界,這距離才能被克服。

對猶太人來說,理解這資訊當然不容易。只有通過相信,才能夠一點一點地理解這資訊。有了信德的基礎,我們才能夠聆聽耶穌雄恢弘壯麗的聖言:就如父是生命之源,照樣祂也使子成為生命之源;並且賜給祂行審判的權柄,因為祂是人子。凡聽祂的話,信祂的人就有永生,不招致審判,因為祂已經由死複生。

忠實的天主教徒認為這些說法是理所當然的,是我們教義的一部分,也許甚至沒有意識到這些聖言的重要性。猶太人所相信的關於天主的一切,耶穌都指向自己,讓他們認識在他們面前的是誰。

然而,讓我們回到從這段文字中選擇的中心句。在耶穌說了這麼多關於天父給祂的巨大能力後,又把焦點轉向了祂之所以為之來到這世上,且傳達給人類的一切都來自於祂的那一位:”我由自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求派遣我來者的旨意

耶穌聚焦於天父,表明自己是人類的審判者,是世界的救主,是天父順服的兒子。一切都託付給了祂,祂從天父那裏接受一切。

主耶穌在這裏揭示出路西法驕傲的荒謬,為耶穌而言,祂所有的神性力量都只為讓天父被愛被尊崇。尊崇聖子,就是尊崇天父。

主耶穌邀請我們也這樣效法祂:使我們所做的一切都為光榮天主(參格前10:31)。我們從天主那裏得到的一切恩賜,無論是本性的還是超性的,都不應為成就或榮耀自己,而應為榮耀天主(參瑪5:16)。如果生命能夠成為頌揚天主的讚美詩,那麼,我們就能遠遠超越自我,結出華美的碩果。