“耶穌由上而來”

基督,我们赞美你!

下载MP3

下载PDF

若望福音3:31-36

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那自上天而來的,超越萬有之上,他對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受他的見證。那接受他見證的人,就是證實天主是真實的。天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量地賞賜了他。父愛子,並把一切交在他手中。那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。

聖經,尤其若望宗徒,想要顯示聖神內的生命與世俗生命間的區別,如今天經文所說,按照世俗的觀點來區分。

這確實是巨大的區別。保祿宗徒甚至說:“然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事只有藉聖神才可審斷(格前 2:14)

更深入瞭解耶穌聖言及見證的關鍵在於聖神,聖神不會有所保留,祂賜給我們光明,使我們認識那自上天而來的,超越萬有之上。沒有聖神,我們就不能完全地理解天主聖言,就好比我們只是在收集聖經中的歷史數據、人文歷史方面的資訊,而並未觸及其核心;我們甚至會忽略掉那些想要向我們宣揚天主的愛與作為的有益教導,忽略掉我們該怎樣生活才能行走在天主之光內。

若望所說的這些是想向我們表明耶穌是天主的愛子,受天主差遣,耶穌所宣講的一切就是天主的道。

現在的我們與當時若望想要說服的猶太人不同,我們已然知曉這跨越千年的信仰之路,對我們來說,理解若望宗徒的話也許更為容易。

但問題是,我們能吸收多少?這些話能在多大程度上滲透我們、讓我們的思想發生改變?我們是否讓聖神深深地觸碰,以至能夠脫離世俗思想,能夠自上而下看待事物與環境?這是我們找到正確判斷標準的關鍵。

在分辨事物起源方面,所謂的“辨別神類”能夠幫助我們。這些事物是來天主還是人的自我思想?會不會是魔鬼的啟示?會不會相互混雜?

我們嘗試將此類區分適用在以下這個非常簡單的例子裏:

耶穌是天主子嗎?

聖神用明確的“是”來作證——因著天主聖神,我們才能夠承認耶穌是天主子,沒有天主聖神,我們則無法做出這樣的辨識。

另一方面,人的精神,則只會將耶穌作為一位智者呈現給世界。

然而,魔鬼的靈則會拒絕天主子。

從這裏我們就能夠看出區別。

聖神榮耀天主,引導萬物與知識歸於天主,祂由上而來,將光明傳給世人。

人的精神試圖以自我經驗及世俗思想對事物進行分類,但卻無法進入充滿天主子之光明的知識,其仍受限於塵世,至多獲得哲學方面的成就。

魔鬼的靈試圖抵消天主的光輝與榮耀,它要與聖神為敵!

由聖神可以判斷出人的精神與魔鬼的靈,但反過來卻不可能。

人的精神——世俗思想——本身並不具有任何超然的認識!

魔鬼的靈則會逃避聖神,因為聖神會揭露它!

天主子的資訊仍然受爭論,這資訊的見證仍然常常不被接受。

天主聖神引導我們順服主耶穌,天主向所有聽從耶穌的人發出邀請,任何有機會接受但卻不接受邀請的人,將如經文所表達的“會見到生命,反有天主的義怒常在他身上”,這就是說,無法見到光,無法得到天主為信徒所預備的恩寵。