耶穌的寶貴教導

下载MP3

下载PDF

 若望福音 6:22-29

 那時候,留在海對岸的群眾,看見只有一只小船留在那裏,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了──然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近我主祝謝後,人們吃餅的地方──當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裏時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著他時,就對他說:“辣彼!你什麼時候到了這裏?”

耶穌回答說:“我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。”他們問說:“我們該做什麼,才算做天主的事業呢?”耶穌回答說:“天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。”

 我們所有的注意力都應該集中於天子之國。這是主耶穌一再對我們的告解,然而卻往往沒有被正確聆聽及實施。我們很容易在屬世的事務上迷失,從而忽略了對天國的追求。

耶穌瞭解今天福音中尋找祂的人,知道觸動他們的動機不是祂所行的神跡,而是祂喂飽五千人事實。祂沒有隱藏這一點,而是借機教導他們。接受耶穌的指示,被提供察覺自己盲目的可能性,這是何等的恩寵! 人們自己留意不到,誰會洞悉自己的過失,誰會在天主的光照下準備好驗查自己最深的動機,進而依照教導相應改正呢?

 

然而,這才是屬靈之路的成果。如果不遵循主耶穌的屬靈教導,就不會有任何進步。

認真聆聽吧:”不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的。

這當然首先適用於具體情況。人們努力尋求耶穌,聆聽祂的聖言,接受祂的賜予。這就是永生的食糧。“天和地要過去,我的話卻永遠不過去”(路21:33)“草枯萎了,花也就凋謝了;但上主的話卻永遠常存”(伯前 1:24)沒有什麼比這更重要! 讓五千人吃飽是天主良善的額外恩寵,祂總是樂意給予,讓祂的兒女們歡悅。

脫離具體的情況,我們也能夠知道主並不限於此,而是在任何時候向所有人發出這樣的呼召。同時,祂以聖言,交給我們一種自我認識的方法。我們應該矚目由深處感動我們,驅使我們的東西,而不要盲目地把注意力和精力放在稍縱即逝、錯誤地佔據了我們生命位置的東西上,它們根本不值當,甚至有可能阻擋通往真生命的道路。

我們也要記住主耶穌給聖瑪爾大的精彩教訓:

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:“主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我罷!”主回答她說:“瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一分,是不能從她奪去的。(路 10:38-42)

主當然愛瑪爾大,也看到她想用服侍來表達對祂的愛。但瑪爾大不明白最重要的是聆聽祂的話。是祂在講說永生的話。

因此,主耶穌向這世界的 “瑪爾大 “發出呼喚,指點他們走上正途。當主臨在或說到主時,適宜的是聆聽祂的聖言,而不是其他的憂慮與煩惱。

經文的最後,主又給了我們一個費解的指示。

他們問說:“我們該做什麼,才算做天主的事業呢?”耶穌回答說:“天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。”

 主耶穌的答案並不是要人做這做那來取悅天主,不,相信天父所派遣來的耶穌,天主的工作就發生了。其他的一切都會隨之而來,而這就是天父所喜悅的,因為當祂因著相信而住進人的靈魂,祂就能夠做祂的工作,“為信的人,一切都是可能的。”(穀9:24)