耶穌聖心

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 11:25-30

那時候,耶穌發言說:“父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。

教會今天特別向我們顯明救主之愛。對耶穌聖心的恭敬透過所謂個人啟示進入教會,耶穌對聖瑪加利大:“我的聖心多麼愛人!

 的確,窮盡言辭也無法盡述耶穌對天父之愛、對子民之愛。這種信心應滲透我們,好更充分地打開與祂的同在,因為我們活於愛中、經歷愛。

耶穌聖心已在聖體聖血向我們表明莊嚴,因為在聖體聖事中耶穌聖心總是鮮活的,隨時準備滿足常受生活磨難、尋求平安與與療愈的饑渴之人。耶穌在聖體聖事內以極大的溫柔擁抱我們,邀請我們住在祂的愛內。靈修導師建議我們在領受聖體後保持靜默祈禱,好使從聖體聖事中領受的恩寵能更深入心靈,好使我們更能接受耶穌之愛。然而,聖體聖事的邀請不僅僅只在我們常常困苦窮乏的道路上有效加強我們,這還是“羔羊婚宴”的邀請,好使我們能夠在塵世領受基督的臨在,好使我們在祂的愛內得保障。

我們受邀在耶穌聖心節特別默想耶穌之愛:首先,這是永恆的自有之愛,因為祂從永恆中與聖父及聖神一同愛了我們,並決定降生成人救贖我們:祂愛我們如此之深,以至為我們死在十字架上。

每天,我們都以各種各樣的方式與這愛相遇,如果能夠去發現的話。

今天的福音,主耶穌特地提到:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息是的勞苦和負重擔的人能夠發現祂的心,祂的心是可以安息的家,可以在家裏得安慰,在家裏感受到自己並不孤單。

當人獨自承受痛苦,認為無人會理解,當害怕自己只是別人的負擔,那情況就更加艱難。

然而主耶穌保證,到祂那裏去,軛就會轉變,變成耶穌的軛。即使祂沒有應許將所有重擔都卸去,但一切都會因著救主之愛而改變!

這種愛再次邀請被愛,因為我們知道只有當愛得到回應時,才會完全滿足。

正如良十三所說:心是耶穌基督無限愛的象徵形象,這種愛促使我們以愛還愛。”

耶穌聖心的盛宴與尊崇將要引領我們到達那裏。也許這是單純的靈魂才能洞悉的奧秘,就像經文中主耶穌所說的那樣。當靈魂開始認識到天主就是愛,靈魂遂開始滲入這圍繞著它的無限之愛的奧秘內,開始理解天主之愛,耶穌對我們的愛。

透過經驗天主之愛,透過我們愛的回應,跟隨基督的生命呈現出不同的光彩,不同的輕盈。對我們來說,視信仰旅程為責任而非愛的邀請,已是愈發艱難。愛會給我們翅膀!