耶穌:我是道路、真理、生命

下载PDF

若望福音  一四,6-14
耶穌對多默說:“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也必然認識我父;現在你們已經認識他,並且已經看見他了。”斐理伯對他說:“主啊!請把父顯示給我們,我們就心滿意足了。”耶穌回答說:“斐理伯!我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見了我,就看見了父,你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己說的;而是住在我內的父,做他自己的事。你們要相信我:我在父內,父也在我內;不然,至少該因那些事而相信。我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事,他也要做,並且還要做比這些更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名,無論求父什麼,我必要踐行,使父在子身上獲得光榮。你們若奉我的名,無論向我求什麼,我必要踐行。”

 耶穌在今天的福音中說的這些話,直到世界末日都具效力:“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。”

 無論是誰,仔細閱讀聖經都會知道,主耶穌的話真實而不容被任何相對化,且將帶來一個決定:我們是否忠於主的使命及祂的聖言?對耶穌聖言予以任何意義的重新解釋,都會傷害真理、傷害愛。

不幸的是,天主教信仰內本應被視為理所當然的內容正在逐漸消失。因此,即使每個人本就該瞭解並堅信耶穌聖言,但今天也必須堅決主張重複這些話:“我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。”

事實上,這些話——連同主賜予門徒們的宣教使命,差遣他們到全天下去(瑪28:19-20)——正是一切正統福傳與使命的基礎。唯有通過主耶穌,我們才能到天父那裏;唯有通過主耶穌,我們才能真正認識天父;唯有通過主耶穌,我們才能找到全部真理!

根據耶穌所說,唯有經過祂才能與天主合一。每個人都需要罪得寬恕,每個人都需要聖神內的重生,而這,是天主給予的恩賜。

耶穌的話告訴我們,真理不僅僅是我們學到的關於天主的現實,真理是這一位:真理是耶穌,也就是天主。唯有跟隨祂,我們才能覺醒到全部的真理!在與耶穌相遇前,知曉或憑直覺感知到部分真理甚至是可能的,這要感謝天主在人心、甚至宗教及哲學的某些方面播下了種子。然而,全部的真理只能在與耶穌的相遇中去尋找。

想想猶太人,他們當然比其他宗教更瞭解天主,這歸功於天主與他們共同書寫的特殊歷史。他們知道聖經、先知、應許……然而,他們還沒有達到天主在舊約中所預備的、在聖子耶穌降臨時所實現的圓滿的真理。

主一次又一次強調,祂來,是要把天主的生命,即永生,帶給人。祂自己成為食糧,以很多方式讓我們懂得祂就是生命。認識祂即是永生,因為經過祂,我們能夠認識天主,而天主讓我們領受祂的生命。

主在今天的福音書中為我們做了另一個偉大的應許,如果我們相信,或者至少允許自己因祂所做的事而信服,這應許就將實現:“凡信我的,我所做的事,他也要做,並且還要做比這些更大的事,因為我往父那裏去。

主的救贖工程貫穿歷史:通過言語和行動,萬民都要瞭解基督所作的救贖。這福音並不局限於以色列人。因此,我們看到聖保祿開始傳播福音,完成主的工作,建立起許多新的基督徒團體,門徒的數量在增多。當然,救贖的工作是最偉大且永不可超越的工作;然而,考慮到擴展和接受的人數,這項工作甚至比耶穌在世的時代還要繁多。

主立下了應許。當下,藉著現代技術的幫助,福音資訊能夠廣泛傳播。看看我們這個時代早期的教宗們為了見證耶穌擁有多少聽眾就能可見一斑。

在今天以前的兩千年,耶穌就是道路、真理和生命,而這,是必須傳遍全世界的宣言!