聖人的光輝 基督的榮耀

下载MP3

下载PDF

格前1:26-31

弟兄們!你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:“凡要誇耀的,應因主而誇耀。”

今天,教會聚焦童貞殉道者聖依搦斯。我們先來瞭解一些聖女的生命片段。

西元三到四世紀,羅馬皇帝戴克裏先在位時,也就是基督徒受迫害的最後階段,聖依搦斯是無數殉道者中突出的一位,直到今天,彌撒禮典及誦讀禱文依然在紀念她。

聖依搦斯來自一個顯赫的羅馬貴族家庭,按照當時習俗,她應當在十二歲時結婚。羅馬總督的兒子向她求婚,但聖依搦斯公開宣認基督信仰,並願作為童貞女獨屬基督。她拒絕求婚者說:

“我所愛的人遠比你高貴、比你富有,祂母親是童貞女,祂父親從不認識女人,天使侍奉祂,日月讚美祂的美麗。祂的財富永不減少,祂的財富永不減少。祂的氣息使死人復活,祂的觸碰治癒病弱,祂的愛無比純潔,祂的觸碰無比神聖,與祂的結合無比聖潔。”

“誰能比祂更崇高?誰能比祂更強大?誰的眼目比祂美麗?誰的愛情比祂甜蜜、可愛?——祂將戒子戴我手指,祂將珍寶配我頸項,祂為我披上黃金袍,妝點上華美的別針;祂在我臉留下印記,從今以後,我只愛祂。”

求婚者為愛情所困,幾近失智,多次求婚都以失敗告終。於是,總督父親暴怒而來,將依搦斯帶去了妓院。依搦斯並不害怕,上主的天使保護她不受任何羞辱,她的長髮遮擋住赤裸的身體,羞辱之地成為祈禱之所。

那位追求者協同親信試圖強暴她,反而隨即倒地而亡。死者父親切求依搦斯通過祈禱使其複生,她做到了,他於是想要釋放依搦斯,但異教徒司祭們不願接受聖女對基督信仰的見證,更激烈地要求將她處死。

依搦斯被當眾綁在火刑柱上燒死,但火焰卻燒不死她。教會日課對經中唱道(蒙福聖依搦斯):“依搦斯站在火焰中,高舉雙手向天主祈禱:全能的天主,當受敬拜、崇拜與崇敬的天主,我讚美你,永遠尊崇你的名字。”

火刑不能殺死她,法官於是下命用劍刺穿她的喉嚨。聖依搦斯通常被描繪成小羊羔,因為她像一只喉嚨被刺穿的小羊羔那樣死去。聖女的名字Agnes,讓人想起拉丁辭彙Agnus (羔羊),而其希臘文的含義是“純潔”。

透過聖依搦斯,我們以特殊的方式相遇童貞女的力量與純潔,她以天主的恩寵對抗世俗的審判。

世俗無法瞭解這位童貞女的內心世界,因為他們沒有活於聖依搦斯全心愛慕天主的恩寵之中。依搦斯的力量與純潔並非天然稟賦,而賴神聖的恩賜,是她與天主親密結合的最重要的見證——天主超然的生命在她內蓬勃發展,這於普通人來說是難以理解的奧秘。

迪特希·馮·希爾德布蘭德寫道:“純粹的完全屬靈的美德只可能是基督徒精神的一個元素。擁有全新精神源頭的人,發散著聖人的光輝,所有神聖都來自既是天主又是人的耶穌基督。這種精神不同於一切純天然的道德完美,它充滿了無與倫比的光輝,獨特的深度,無可比擬的勝利力量。(d.v.希爾德布蘭德 《純潔與童貞》,第81頁)

當我們以信仰的眼光去看耶穌的生命如何以奇妙的方式反射在她身上,聖依搦斯就變得能夠理解了,如此,聖人的靈性光輝成為基督榮耀的明證,同時亦是對我們的邀請——俗世之中尚有召叫待我們完成。基督的恩寵使聖人們能行奇妙之事——而非聖經所述的人性特質。向這恩寵開放,好叫主的生命亦藉我們顯明出來。天主無限的智慧,有著這樣安排:那以人的標準來卑賤而無價值的,要把一切所謂有價值的貶為虛無,以免人在天主面前自誇。

正因如此,我們仰望回應天主恩寵、克服對死亡的恐懼,保持純潔的依搦斯。

聽聞這樣的生死故事,也許會令人害怕,但仰望天主讓聖人們如此成就的恩寵是必要的。因著聖女依搦斯的生命,天主榮耀自己,在與天主的親密接觸中,在主內戰勝世界、甚至戰勝來自對死亡的恐懼的能力就會增長。

因此,我們可以求這位來自羅馬的聖女代禱,好叫世上一切受天主召叫的人亦能仰望天主,踐行使命!