聖巴爾祿茂節 被耶穌認出

下载MP3

下载PDF

若望福音 1:45-51

那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:“梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。”納塔乃耳便向他說:“從納匝肋還能出什麼好事嗎?”斐理伯向他說:“你來看一看吧!”耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:“看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。”納塔乃耳向他說:“你從那裏認識我呢?”耶穌回答說:“斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。”納塔乃耳回答說:“辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。”耶穌遂說道:“因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!”又向他說:“我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。”

“從納匝肋來?從納匝肋還能出什麼好事嗎?” 我記得在納匝肋的一個軼事:我同一位來自那裏的基督徒聊天,我開玩笑地對他說。”從納匝肋還能出什麼好事嗎?” 他驚訝地看著我,回答說:”是的,耶穌是從納匝肋出來的”。我們可以補充說,若瑟和瑪利亞也在納匝肋生活了很長時間,很多祝福都出自納匝肋! 直到今天,這個城市的居民——其中也有基督徒——對來到這裏的朝聖者和遊客都非常友好。

耶穌對納塔乃耳大加認同:這確是一個以色列人。納塔乃耳,傳統上被認為是巴爾祿茂宗徒,我們今天慶祝他的節日,他被確認是一位虔誠努力遵守天主誡命的人,知曉天主聖言,踐行對近人之愛……

現在,我們可以問自己。被耶穌稱為 “確是一個基督徒 “的人有什麼特徵?人們對他的期望是什麼?

我想,很容易就能列出一些。一名 “真正的基督徒 “應該熟讀聖經、定期接受聖事。在心靈上下功夫,使不屬於天主的一切都消逝;他應該對窮人有愛心,有真實的祈禱生活,在天主面前為他人代禱。此外,我們還期望他是忠實的、懂得寬恕、能認識到自己的錯誤並努力予以克服、驅逐內在的一切苦毒、以仁慈的態度行事、宣認主耶穌、努力傳播福音……以及其他許多。

事實上,要描述一名 “真正的基督徒 “並不難。他必須像納塔乃耳

一樣,是毫無詭詐。個人益處不但不能發揮影響還應該學會察覺所謂的 “共存”,即內在除了有意識的意圖之外,還可能有其他更隱蔽的意圖,這些意圖有時是無意識的,或者只是模糊,但仍在追求一己目標。例如,可能是對對方的一種非常微妙的操縱。

我們在並不嚴重的問題上舉一個簡單例子:為服從主的勸誡,我想秘密地做一件好事,(參瑪6,1-4)。但是,一旦我做了好事,我就無法將它隱藏起來,最終會以這種或那種方式說出來,因為我想得到他人的認可。有了這種動機,我就會以這樣的方式管理談話,使那些聽我說話的人能夠從我的言談中得出結論,我做了這個或那個。這樣,我就間接地吸引了他人的讚美。

這當然不是 “欺騙 “或 “虛假”,但也不能說意圖完全純粹。這樣的例子能夠應用到其他許多事情,這些事情可能更有分量。這就是為什麼需要一顆純潔的心,需要覺察隱藏的或無意識的意圖,求聖神予以淨化。

接下來是納塔乃耳的宣認:”辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。“。顯然,耶穌已看到了他的心,知道他在無花果樹下所想或所祈禱的是什麼。納塔乃耳立即表示相信,這不可能僅僅因為耶穌看見了他就相信了。這需要我們更深入去理解。 “當你還在無花果樹下時,我就看見了你”,可以表明耶穌 “認出 “了他;而他知道自己被耶穌 “認出”。事實上,正是在那裏,耶穌描述他 “確是一個以色列人“,因著這句話,他得到了確認。

我們在跟隨基督的過程中,同樣體驗到耶穌認出了我們,感受到被祂認出。沒有人像祂那樣瞭解我們,沒有人像祂那樣瞭解我們的心,沒有人像我們對祂那樣可以敞開內心的最深處。因著聖神的臨在,我們得以認識並宣認:“你是天主子,你是以色列的君王。”。