聖母的回應

路加福音 1:26-38

到了第六個月﹐天使加俾額爾奉天主差遣﹐往加裏肋亞一座名叫納匝肋的城去﹐到一位童貞女那裏﹐她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚﹐童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說﹕萬福﹗充滿恩寵者﹐上主與你同在﹗【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安﹐便思慮這樣的請安有什麼意思。

天使對她說﹕瑪利亞﹐不要害怕﹐因為你在天主前獲得了寵倖。看﹐你將懷孕生子﹐並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的﹐並被稱為至高者的兒子﹐上主天主要把他祖先達味的禦座賜給他。他要為王統治雅各伯家﹐直到永遠﹔他的王權沒有終結。

瑪利亞便向天使說﹕這事怎能成就﹖因為我不認識男人。天使答覆她說﹕聖神要臨於你﹐至高者的能力要庇蔭你﹐因此﹐那要誕生的聖者﹐將稱為天主的兒子。且看﹐你的親戚依撒伯爾﹐她雖在老年﹐卻懷了男胎﹐本月已六個月了﹐她原是素稱不生育的﹐因為在天主前沒有不能的事。瑪利亞說﹕看﹗上主的婢女﹐願照妳的話成就於我吧﹗天使便離開她去了。

這是人類歷史決定性的時刻:天使宣告天主的救贖計畫,並以具體的方式接近受天主揀選孕育默西亞的瑪利亞。

我們不知道天主召選完成特別使命者的條件,聖經沒有講述更多瑪利亞之前的情況,我們僅能從一些傳說或對她私人啟示的描述加以推斷。

透過經文,可以這麼說,瑪利亞與天主的關係顯然非常緊密,她的生命是天主所喜悅的,她在天主內找到了恩寵,她對天使資訊的反應亦指向深刻的信仰與高尚的生命!

這是何等的喜訊啊!聖經中的諸多暗示,以色列等待著的默西亞即將來臨。然而,就如通常的預言一樣,唯有在實現時才能被人真正認知

這是一壓倒性的資訊,瑪利亞當時還無法完全理解,尤其關於懷孕:這事怎能成就﹖因為我不認識男人?”

我們在這句話上稍事停留,嘗試找出瑪利亞所提問題的特點,這對我們的靈性生命很重要。

回憶一下天使向匝加利亞宣告他年老的妻子依撒伯爾將要生子的情景,匝加利亞表達了懷疑,因為他的懷疑,他當了一段時間啞巴。

瑪利亞顯然沒有以匝加利亞的態度質問天使,天使遂答復了她,並沒有責備。瑪利亞的問題大概是這樣:天主會怎麼做呢?她表達的不是懷疑,而是信任!

聖經的寫成是為教導我們,因此我們能夠從童貞瑪利亞那裏學習如何在聖神內面對超越我們認知的情形。

匝加利亞的例子讓我們看到他基於人類經驗的內心,並沒有準備好去感知天使對他傳達訊息這一事實的特殊性。

這種情形要求聆聽與信任,往往還要求默。天主的資訊必須首先與天主之光一融入我們。依靠頭腦很難立刻領悟這超性之光。首先受啟迪的應當是心靈,而這通常亦不會立即發生。聖經有紀錄,聖母在不能立刻理解的時候:默存心中,反復思量。

瑪利亞顯然為天使的訊息準備好了心靈,她的提問是開放性的:這事怎能成就﹖她對天使的回應,很容易讓人聯想到她所說:我是天主的婢女,照你的話成就吧。

瑪利亞並沒有與天使商討,而是樂意聽從、樂意事奉、順服天主的旨意。

這就是處理神聖事務該有的態度。神聖事務總是超越我們,缺乏特別的光照,我們心智就無法完全理解。這並不意味著應該忽略我們的心智,而是說心智應當謙恭地服從於天主之光。心智是本性的光亮,是有局限的,而天主的自我啟示是超之光,遠遠超越我們的心智。

因此,我們處理神聖事務的正確態度是信仰與信任。當然,必須分辨是否是來自天主。如果確信這一點,那麼通過祈禱去克服一切出於自我思想與情感的干擾因素是有益的。然後,我們的意志應該完全轉向天主,接受天主想要告訴我們的一切!

童貞女與天主相遇,天主為人類所準備的一切即將發生!聖母瑪利亞為所有人的自由給出了肯定的回答,如此,救贖就能夠來到我們身邊。瑪利亞參與了天主的計畫,就像我們受召參與天主對我們的計畫一般!