聖母誕辰

下载MP3

下载PDF

天主揀選

瑪竇福音 1:18-23

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配給若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:“達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。”這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:“看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。

今天,我們慶祝格外耀眼的聖母誕辰。因著特殊的使命,瑪利亞生下了天主子,並一直跟隨祂到底。因此,今天的福音講到天主將救世主託付給她和聖若瑟,是合乎邏輯的。 我們也應當靜下心來默想瑪利亞對救贖工作的巨大貢獻,正如聖奧斯定所說:”沒有你,天主創造了你;沒有你,天主亦不會拯救你”。因此,今天這節日一方面應當慶祝聖母蒙揀選,另一方面也要慶祝她對揀選的回應。

瑪利亞不僅僅是一個聖經故事中的人物,她在人們的信仰中是活生生的。我在墨西哥見證到這個民族對瓜達盧佩聖母的深愛。他們對她的愛是合理的,墨西哥的福音傳播史與她的顯現密切相關。

瑪利亞對於我們追隨基督的道路也非常重要。在她內放棄自己的人,會被引入與她兒子更深的關係,將從她那裏學會愛主,並讓自己被祂所愛。瑪利亞以溫柔堅定的態度,向那些信任她的人介紹愛天主、愛人的深刻奧秘;她幫助人們像她自己那樣去承行天主的旨意。

瑪利亞多麼地關心人類的命運! 她多次在顯現中傳達警告,並向我們的靈性生命提供具體的建議。在歷史的進程中,聖母瑪利亞令人驚訝的多次顯靈,向我們展示了她的母愛,以這樣的方式讓我們看到,她的使命從天延續到地,得勝的教會與行進中的教會攜手並進。

我們只需回顧一下一百年前聖母在法蒂瑪傳達的資訊:為避免因不敬虔的共產主義而降臨到大部分人類身上的罪惡,瑪利亞給予了明確的干預。她給出具體的指示,以避免即將到來的不幸。然而。似乎這些指示並沒有被充分接受。

我們能獻給瑪利亞的最好禮物莫過於予以合作,將天主的良善帶給人——她充滿了天主的愛,並全身心地回應天主的召喚。這樣,人們就能體驗到,他們不僅有一位慈愛的、願意透過聖子拯救他們、在愛中擁抱他們的父,而且祂也給予他們一位母親,透過這位母親賜給他們一個祂愛的特殊標誌。

讚美聖母瑪利亞!讓我們在她內與她一同讚美天主的無限恩寵,天主降臨於她為所有人完成救贖的工程。不要忘記每天以神聖的玫瑰經祈禱,這是聖母非常喜悅的,我們能夠藉此透過她的母性之心去思考救贖的奧秘。