聖神降臨退省 之二

圣神降临地·耶路撒冷熙雍山圣母安眠堂

下载MP3

下载PDF

昨天的默想我們留下了一個問題:聖神降臨節發生的一切意味著什麼?

今天我們來嘗試尋找答案。

因著耶穌基督的救贖工程,天主帶領我們脫離罪的混亂,進入與祂真正的關係,聖神的工作為人們帶來真正的合一。

因此,是天主之光穿透罪惡、無知與混亂的黑夜,使我們成為一體,成為天主的孩子。

值得注意的是:人所建立的並不是合一,正如創世紀所示,這種人為的合一甚至有可能演變成對天主的反叛,最終導致混亂。

仔細聆聽,就能意識到:聖神的工作與奇跡,與福音的宣講與聖教會在耶路撒冷熙雍山的表現有關!伯多祿以權柄的宣告:宗徒大事錄2:21 -24,32,33,36

凡呼號上主名字的人,就必得救。

諸位以色列人!請聽這些話:納匝肋人耶穌是天主用德能、奇跡和徵兆-即天主藉他在你們中所行的,一如你們所知道的——給你們證明了的人。

他照天主已定的計畫和預知,被交付了;你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他;

 天主卻解除了他死亡的苦痛,使他復活了,因為他不能受死亡的控制.

這位耶穌,天主使他復活了,我們都是他的見證人。

他被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神;你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。

 所以,以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。

 所以,讓我們緊緊抓住問題:“這是什麼事?”以及因五旬節事件而“驚訝猶豫”來回答:

這意味著,天主透過大能引導人相信耶穌基督,教導他們以正確的方式敬拜天主、宣講福音,從而使人們合一。聖神指引下的教會是天主的器皿,就像我們在五旬節中看到的伯多祿——伯多祿因著聖神行動,明白了先知們的預言,宣告應許的實現!

因著真正的信德,我們學習天主愛與真理的統一語言,再用所有的語言宣講主耶穌的救贖道路。人必須認識到天父之愛,認識到祂對人的找尋,以及祂為所有人開闢的救贖之道——從以色列,一直到地極。敞開心靈讓聖神運作,找到信仰,內心的困惑就會被打破。原則上,對所有人來說,無知與罪的暗夜都已被撕裂——如果聽從耶穌並跟隨耶穌!

 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體。” (若 10:27-30)

 要注意:我們能夠對當年耶路撒冷的提問者以及當今世界的提問者作答。聖神降臨節的信德之光呼召我們這樣做。如果我們聆聽聖神,就可以用痛一種語言;如果我們聆聽教會的真實教導,就不會忽視教會向萬民宣講福音的使命:從猶太直到地極!

福音宣講可以有許多不同的方式,例如,理解透徹的對話,也可以是福音傳道的積極元素。

只有天主在五旬節與使徒們同工,人與人才能真正合一,才能享真正的平安。

在耶路撒冷,使徒向猶太人和所有從不同國家的人宣講福音,然後再被差往各國去。

如果天主喚醒人對祂聖子的信心,就能戰勝人類普遍的無知與罪惡的暗夜,唯有如此,才能克服各層面的“巴貝耳混亂”。

影響是深遠的。教會歷來堅持的福音資訊,不應該被相對化,也不應該與世界的精神相適應。不幸的是,這種情況越來越多。教會不容許屬靈的姦淫——不但不能與新郎更緊密地結合,反而誤入世俗的道路。我們不能跟隨世界的道路,而必須跟隨聖神。

如果那種情況不幸發生,光明與清晰被困惑與迷失、怯懦與恐懼替代;黑暗不再被撕裂,但光明依然在黑暗中閃耀,因為教會的主要任務是與這光合作——這光就是聖神,能夠穿透黑夜,永不熄滅!