聖神 :站穩腳跟的關鍵

下载PDF

路加福音12  8-12

我告訴你們:凡在人前承認我的,人子將來也要在天主的使者前承認他;在人前否認我的,將來在天主的使者前也要被否認。凡出言幹犯人子的,尚可獲得赦免;但是,褻瀆聖神的人,決不能獲得赦免。當人押送你們到會堂,到官長及有權柄的人面前時,你們不要思慮怎樣申辯,或說什麼話,因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。”

褻瀆聖神——艱難的話題!

謹慎的人會害怕觸犯違背聖神的罪,根據聖經,違背聖神的罪不能得赦免。

如果人完全知曉真理,卻不按真理行事,亦不作糾正,就會觸犯違背聖神的罪,其結果是在罪中逐漸盲目。我們不知道在生命盡頭,他人與天主之間會發生什麼,不知道他人對天主的認知以及其他的情況,因此我們不能判斷他人是否犯下違背聖神的罪。

然而,可以確定的是,魔鬼犯了這無可赦免之罪,魔鬼沒有求赦免,內心沒有悔改,沒有渴望天主,而是永久地禁錮在罪裏,沒有真正認識到天主之愛。願天主保護每一個死於反對神聖之罪的人。

否認耶穌——無論有多糟——是能夠得寬恕的。我們知道伯多祿曾三次悖主,但他知悔改,並得到了耶穌的寬恕。耶穌沒有取消伯多祿的使命,反而讓他擔任聖教會的領袖。伯多祿的悖主出自對死亡或其他存在的恐懼,而並非想要反叛天主,而反叛天主則是在對抗聖神。

我們常在教會內看到一些人因為軟弱,而在重大危難前否認主——並非所有人都有殉道的力量。不過,某些人可能為了私利而背棄主,這些人則會面臨不同的審判。

在危難中行抵抗的關鍵是聖神。我們特別提到聖神七恩中的剛毅,這一恩賜給予我們超越人類弱點的力量,讓我們去承認耶穌。唯有完全追隨耶穌基督,不墮回人性之弱,才有可能在極大的危難中做出好的宣認。僅靠自己的力量是不夠的,如我們所見,伯多祿在聖神降臨節後因著聖神的恩賜而剛毅,無所畏懼地宣講福音,直到最後的殉道。

這就是生活在與聖神的親密關係中的重要之處,如此,聖神七恩就能在我們內全部展開。聖神是我們內在的主人與老師,但是,我們與神聖的關係往往並沒有得到正確理解,沒有被真正活出來。

聖神的介入對於經文後面部分提到的情況也是必要的。當需要防禦的時候,聖神會進入我們的言語,這是毋庸置疑的、是我們可以依賴的事實,因而我們不需要預備人為的防禦。

依靠聖神,我們能戰勝所有個人的困難、能抵禦俗世日益增長的威脅,能克服教會內的混亂。在任何情況下,聖神都會給予我們正確答案,賜予我們剛毅。但是,需要確保的是,我們是在忠實地跟隨耶穌,這亦是領受聖神助佑的唯一正確方式。