聖路

下载PDF

依撒意亞先知書 35: 1-10

荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:“鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!”
那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因為曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變為池沼,亢旱的地帶將變為水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裏將有一條大路,稱為“聖路”,不潔的人不得通行:這原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一只野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享儘快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。

主再次給予我們奇妙的安慰——祂從未拋棄祂的百姓!今天也像在向我們呼喊:“你們要仔細聆聽,讓這些話深深嵌入內心。抬起頭來,救恩就在眼前。”天主對祂的百姓發言,要再次舉揚祂的子民。我們應當向以色列和地上萬民宣告:“你們要側耳聆聽!拯救乃為萬民!天主藉這先知依撒意亞的宣告,已經應驗。你們只需認出它來。救贖已臨到你們。天主站在你心門外,向你宣告祂的愛。誰能對聖子之愛無動於衷?萬民哪,你們要去往哪里?回應你們渴求的這一位就在這裏!祂將在末日再臨,使一切圓滿。仰望耶穌,你們將找到一切!”

基督徒知道,耶穌降臨人世,依撒意亞的預言得到了應驗。今天的讀經所描繪的輝煌現實——讓我們滿心喜悅——在路加福音紀錄的這一天中顯而易見(路5:17-26):耶穌治癒癱子,眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:“今天我們看見了出奇的事。” 

在行可見的神跡之前,主耶穌說了決定性的話:“你“人啊!你的罪赦了。”(20節)。據此,我們得以理解依撒意亞的預言:天主親臨,將擋在祂與子民之間的一切挪開:“他要親自來拯救你們。”

繼續在福音光照下看今天的讀經,就能清楚地理解應許的實現:痿弱的手得加強,顫動的膝得堅固。

 這難道不是我們跟隨主的方式?當我們灰心喪氣,被黑暗俗世、儼然無處不在的邪惡碾壓、被自我的罪與軟弱打倒,難道不是祂的聖言舉揚我們?難道不是聖事給予了我們力量?當我們起來尋求天主,密雲豈有不消散?祂的光豈有不照耀?我們不也能重獲勇氣,去安慰祂人?

耶穌的塵世生活實現了依撒意亞預言的徵兆,除了具體實現,祂神奇的治癒也能從靈性意義上理解。不只是從罪裏得赦,能再行走的癱子,事實上,凡執著於罪的人,都是被束縛,缺自由的癱子,唯有與天主相遇,才能“跳躍如鹿”。

瞎子的眼睛要明朗”的應許,不僅從字面實現——耶穌使盲人看見——祂還把我們從屬靈的盲目中解放出來,打開我們的眼,使我們能因著祂而看見光(詠36:9)。同樣,“聾子的耳朵要開啟”的奇跡也可以理解為主治癒我們內在的聾症,好叫我們能聽見並懂得祂的聖言與計畫,成為門徒,聆聽真正的主,遵循祂的指示。耶穌開啟我們的眼耳,好叫我們能看能聽;開啟我們的口唇,好叫我們親口宣揚祂的光榮(詠51:17)。

因著與耶穌的相遇,一切得以改變,活水之泉得以湧出。聖神消融我們內心的堅硬,引導我們安全地踏上“聖路”。黑暗必須後退,純淨聖潔之路已為所有人打開。主說:“我就是道路、真理、生命”(若14:6)

所以,在這困難的時刻,抬起頭來,堅守天主聖言!降臨期不僅是紀念與實現耶穌降世,也為祂在末日的榮耀回歸善做準備。我們很清楚自己要做什麼!主賜給我們福音,將最大的財富託付給我們,讓我們高舉福音,與人分享,完成在祂葡萄園的事工。注目天主,將希望寄於天主,我們也能度過必須經歷的時代。勇氣!與主同在,會發生什麼?即使周遭一切崩潰,祂也會指引我們安全地在“聖路”上前行。