聖週一 對耶穌愛的表達

下载MP3

下载PDF

瑪利亞拿了一斤極珍貴純正的甘松香液,來敷耶穌的腳,又用她的頭髮擦幹(若12:3)

這段福音描述了瑪利亞多麼溫柔的姿態!這是與女性存有相應的溫柔,反映出她的美與自我奉獻能力。瑪利亞已將自己的心全然交給了主,這愛著的靈魂對身限敵意的耶穌來說,是多麼大的安慰啊!這相似的慰藉亦發生在十字架苦路途中,物洛尼加擦拭耶穌臉龐時。

祂的門徒之一,就是要出賣他的依斯加略人猶達斯說:“為什麼不把這香液去賣二百塊銀錢,來周濟窮人呢?(若12:4-5)

多麼鮮明的對比!多麼顯明的對立:一邊是一個女人愛的姿態;而另一邊,猶達斯已在密謀背叛主。一邊是想要求見耶穌,和祂從死裏所復活的拉匝祿的猶太人;而另一邊,是想要殺害主和拉匝祿的司祭長,“ 因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌 ” (若12:11)。

而耶穌呢?

祂接受瑪利亞的愛,就像祂接受人們給予祂的每一份愛:接受,並永遠保存。在祂心裏,永遠不會忘記這愛的舉動。即使是很久以後的我們,仍然會想起瑪利亞的愛,因為耶穌指出她是我們愛祂的榜樣:“我實在告訴你們:將來在全世界,這福音無論傳到哪里,必要述說她所作的事,來紀念她。”(瑪26:13)。

在這邊,我們看到瑪利亞愛的無私;在那一邊,猶達斯的心越來越封閉,既不理解也不喜歡這愛的表達,相反,他拒絕愛,進而沉迷於對金錢的野心。

耶穌深知猶達斯將要出賣祂,就試著使他,亦使我們明白,對祂的愛是第一位的:“你們常有窮人同你們在一起,至於我,你們卻不常有。她把這香液倒在我身上,原是為安葬我而作的”(若12:11)。沒有什麼該先於對主的愛,即使是對窮人的慈善,也不能取代個人對天主的愛。

主期求我們的愛,這樣祂就能反過來用祂的愛充滿我們。 “我渴!”——耶穌將在十字架上呼喊(若19:28),祂渴望我們愛的回應,祂向我們顯示祂的愛,直至死亡。

向耶穌表達愛的方式有很多:瑪利亞為祂擦腳,物洛尼加用面紗給祂擦臉……但是,祂不在我們中間,我們能怎麼向祂表達愛呢?

耶穌臨在於祂的聖言,祂亦藉著聖事臨於我們。祂等候我們,等候我們在帳幕裏看顧祂,在那裏領受祂溫柔的愛。這樣,我們就能夠向祂表達我愛,像瑪利亞那樣伏在祂腳下;我們就能夠用自我奉獻的香液敷抹祂,把心像物洛尼加的面紗那樣獻給祂。

愛充滿創意!正如天父樂意用一千種嶄新的方式向我們顯示祂的愛,祂每天也用許多的方式祝福我們。因此,我們也可以用許多的方式向祂表達愛,也為那些不認識祂或已忘記祂的人安慰祂。

如果不知道選擇怎樣的方式表達愛,那麼求問聖神吧!聖神是聖父和聖子間的愛,祂一定會回答我們!