與天主的友誼

下载MP3

下载PDF

若望福音 15:9-17

那時候,耶穌對門徒說:“正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。

“這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友舍掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人:因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。”

 門徒受召超越師徒關係而成為耶穌的朋友——朋友情誼意味著瞭解相互的願望,彼此完全地託付。如果這情誼已是人間美好之愛,那麼,與耶穌成為朋友將更為偉大。

因著人性的脆弱,人必會在與他人的友誼中經歷失望。這與耶穌的友誼有所不同,耶穌不受波動影響,導致失去祂友誼的原因只會是我們自己去破壞它。

我們在經文中看到,現在,與耶穌的友誼處在特殊的契機,特別用以承行耶穌從天父那裏得到的使命:“你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。

 因此,耶穌在祂的使命中,最重要的、也就是承行天父的旨意上,帶上了祂的朋友們。耶穌心中燃燒著的對天父旨意的愛,就是祂的食糧(參 若4:34)。革則瑪尼園,祂一生最艱難的時刻,死亡的恐懼攫住祂,而祂牢牢地把握住天父的旨意:“……但按你的旨意成就!”(2642)。

因此,與耶穌真正的友誼意味著進入祂對天父的偉大之愛,祂將這愛託付給朋友們,這愛與救恩工程相關。

這就是與耶穌友誼的特殊契機——人通常與相遇的人交朋友,而主耶穌揀選朋友:“不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。”

因此,動態的關係始於耶穌,當我們在跟隨耶穌的道路上意識到這友誼時,我們便回應祂的揀選,也更確信天主在眷顧之下早已為我們預備好的友誼。

還能有比出自天主之心更深切的友誼嗎?還能有比耶穌帶我們進入天主之心更深切的邀請嗎?世間再無分毫能與耶穌為友相比擬!

 這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。

 與耶穌的友誼,作為愛的一種特殊表達,應當在門徒間展開——一種建立在與耶穌共同友誼之上的愛。因此,同為主耶穌之友,使我們能夠在基督的愛內形塑人與人之間的關係。

我們在經文中看到,主耶穌要我們像祂愛我們一樣的彼此相愛——這甚至是祂的直接命令。

然而,如果我們再三受限於人愛的限度,那麼,又如何能夠具體地踐行“肖似耶穌的愛”呢?

在這一點上,必須認識到我們需要一種超然之愛,來自天主的愛。耶穌對我們的愛是全面的,既有人性之愛,又有靈性之愛。因此,我們能夠向主耶穌祈求這愛,這愛的品性,會從與主耶穌更深的關係中朝向我們成長起來。

在跟隨基督的道路上增進與天主的合一,這愛因而得以成熟,進而對兄弟的愛亦會自然而然。天主之愛一次次更新,在聖言及聖事中、在聖神於我們內心的行動中、在我們對近人的關懷中,天主之愛向我們奔湧!

活於這樣的合一,真誠努力地認識天主聖言,彼此相愛,那麼經文中耶穌最後一句話自會實現:“……你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。”

在與天主的合一中,我們會提出正確的祈求,而天主必會將祂為我們計畫的一切賜予我們!