葡萄园本应出产佳果

下载MP3

下载PDF

依撒意亚先知书 5:1-7

我要为我的爱友,讴唱一首有关他葡萄园的情歌:我的爱友,有一座葡萄园,位于肥沃的山岗上;他翻掘了土地,除去了石块,栽种了精选的葡萄树,园中筑了一座守望台,又凿了一个榨酒池。他原希望葡萄园出产好葡萄,但它却出产了野葡萄。

耶路撒冷的居民和犹大人啊!现在请你们,在我与我葡萄园之间,判别是非:我为我的葡萄园所能做的,还有什么没有做到?我原希望它出产好葡萄,为什么却出产了野葡萄?

现在,我要告诉你们,我将怎样对待我的葡萄园:我必撤去它的篱笆,让它被吞噬;拆毁它的围墙,让它受践踏;我要使他变成荒地,不再修剪,不再耕锄;荆棘和蒺藜,将丛丛而生;并且我要命令云彩,不再给它降下时雨。

万军上主的葡萄园,就是以色列家,而犹大人,即是他钟爱的幼苗。上主原希望正义,看,竟是流血;上主原希望公平,看,却是冤声!

天主圣言如此动人!在旧约时代,祂与子民就已如此亲近! 祂如此爱祂的子民,为他们而努力,多么温柔看顾他们,殷切地见证祂的爱! 葡萄园本应出产甜美的葡萄,爱与正义的果实,天主的荣耀要体现在人的生命中–但却只收获了没有成熟,尚需要阳光渗透使它们变甜美的酸葡萄。而祂种下的喜爱的幼苗,并没有结出能吃的果实。

我们非常明白天主指的是祂的子民,祂也这么说了。我们也听到了后果! 天主从他的子民身上拿走了保护! 他们没能成为兴旺而荣耀天主的民族,反而成为一片荒地!

历史上有多少次这样的情况发生在民族和个人身上?我们在教会中多少次看到,有衰退与上升;有信主的时候,然后又有衰退的危险,当主所赐的恩宠没有被持守,当俗世被教会越来越看重,当天主的诫命被忽略的时候!

今天的情况又如何呢?是坚守天主的诫命,还是在时代的潮流中逐渐无动于衷?

天主诫命是否仍然无限适用,要求我们遵守,还是教会越来越多被敌基督精神渗透?敌基督精神已在世界中找到了家! 相对主义精神,妄图把天主诫命当作必须由人的现实来修正的有时间限制的指令或理想。

在不忽视皈依的积极迹象和一些属灵的觉醒及更新的尝试的同时,我们必须自问,天主如何看待祂的大葡萄园,祂通过教会种在世的——教会。是否有信、望、爱的甘美果实在成长?教会是否在继续以她的首要任务,即向这个世界传福音,并全力以赴地努力呢?还是如意大利神父布克斯(Don Nicola Bux)所批评的那样,它的焦点更多地转移到了世俗领域。

“根据意大利主教会议主席最近的讲话, 责备主教们像政治家一样说话,并去处理经济、移民、工作、生态等问题的人正在增加。简言之,他们关心的是与政治有关的事务,虽然他们应该关心福音的宣讲和圣事的施行,因为他们的天职是将荣耀归于天主,拯救人们的灵魂。主耶稣并没有去解决贫穷、饥饿与战争的问题,而是宣讲皈依天主,虽然没有明确,但这是解决其它问题的前提条件,因此,祂说: “你们常有穷人与你们在一起”。

今天教会,难道没有那种把永恒放在世俗之后的危险?并从而丧失了内在的力量,也因罪恶与谬误,去感染和破坏教会的肢体?

我们再听听唐-尼古拉-布克斯的说法。

“1985年,拉辛格以枢机主教的身份感叹:对教会本身的理解正处于危机之中。教会被看作是去处理身体而不是灵魂问题的组织。但耶稣基督来到世界,是为了把灵魂从罪恶中拯救出来,引导他们回归天父。祂来不是为了解决罗马占领巴勒斯坦的经济与社会问题。此外,对教会的理解,正如乔瓦缔诺所唱的那样,”从切-格瓦拉到特蕾莎修女”,正在蔓延,每个人都不一定皈依耶稣基督,独立于天主的诫命之外,继续随心所欲地生活。这一切都导致了天主教身份的模糊。这也是因为一种非天主教的思维方式已渗透到了教会。”

当然,在基督的爱内,总是要向穷人提供帮助,也要为解决世界的问题积极贡献。但这应当融入到传福音的主要使命中去,如果教会不想失去精神层面的意义,天平就不能太过偏移!

我想,天主要我们努力活于祂的恩宠,为基督的救赎作见证。圣神的果实要增长,属于天主教会的伟大恩宠既要宣扬,又要捍卫。教会的更新是由那些在天主圣神引领下,向世界作见证的人完成的。

主耶稣对祂教会的状况是否满意?是否有足够的甜葡萄在生长,我们是主的喜乐,还是有太多的酸浆?

只有天主才能回答这个问题。但我们可以努力结出必蒙主悦纳的果实:真诚的祈祷和真实的见证,加上灵性与行动的慈悲工作(神哀矜与行哀矜)就是我们的使命。