蘇撒納的故事

下载PDF

達尼爾13

今天的讀經講述了蘇撒納的故事,她是一位受人尊敬的女性。有两个以色列长老企圖勾引她,她躲避他们。于是,他们诬告她与一个年轻人結交,并以死亡威胁她。蘇撒納在痛苦中將自己托付给了天主。天主兴起達尼爾为她的辩护人,证實那两个老人在说谎。蘇撒納被证明是清白的,两位長老却不得不受死。全文如下:

達•13 1 – 9.15 – 17.19 – 30.33 – 62

故事中有非常不同的角色。首先,蘇撒納被描述为一位美丽,且敬畏天主的女性。她不能因为….而受任何指责。

相反,村庄的那兩名長老民長,虽享有良好声誉,卻过着惡劣的生活。他们做出不公正的判决,骚扰以色列的女儿们,让她们听命于自己,并毫不犹豫地判处拒绝了他們淫欲的蘇撒納死刑。他倆绝非臨時起意,而是早有蓄謀,甚至經過協商。以色列的女子們已慣受凌辱,經文清晰地陳述:他們昧著良心,轉眼不看上天,全不思念正義的裁判”(達十三9)

这句话准确地描述了人怎樣會如此邪行,犯下如此严重的罪。首先,經上说:“他們昧著良心”……必须对人的思想保持警惕,且要依據聖神去驗查是否符合福音精神。修行者之父圣本笃,告誡他的兄弟们,要將邪恶的思想擊碎在基督的磐石之上。在這方面,我们務必留心,因为罪和偏差往往始於思想。從一开始就拒绝,要比拖到它们在心中扎根时再處理容易得多。明智的做法是立即呼求聖神、以天主或某個聖人之名祈祷,以抵制邪惡的思想。

接著,經文说民長長老“轉眼不看上天”……控制自己的目光非常重要,尤其对男性而言,他们很容易被女人的美丽和魅力吸引。這樣的情況,讓我想起一個故事,我用我自己的话来讲述:一位修道人的目光碰巧落在一位特别美丽迷人的女人身上。他完全被迷住了,他在心裏同耶稣谈起了这件事……主对他说:“你看了她一眼,不要再看她第二眼。”

在那兩個長老的例子中,诱惑没有遇到真正的抵抗,他们一直过着不洁的生活。“轉眼不看上天”,正好说明了他们为什么不知道該如何反抗:他们忘记了天主和自己行为的后果,他們被欲望蒙蔽了双眼。

更令人震惊的是他們對蘇撒納的誹謗,以及企圖杀害她的歹念。人心洞開了多么黑暗的深渊!

然而,蘇撒納则相反。对天主的敬畏给了她抵抗邪恶的力量。事实上,她雖身在陷阱,甚至没有看到出路,但卻完全將自己交给天主。因此蘇撒納為我们展示了前行的道路:不向罪妥协,即使在最绝望的情况下,也要无条件地相信天主。當一切似乎都趨於不利時,信任才是最需要的。

最后,我们来看看那些民眾……盲目而易受欺骗,尽管从未听说过蘇撒納的醜聞,但他们卻相信那兩個臭老頭的好名声,而不去审查他们所说的话。

这又给我们上了一课:并不是每所有被告都有罪,也不是所有“权威”仅仅因为是权威就值得信任。不要忘了,經師、法利赛人、還有大司祭,他们对耶稣的审判和控告是多么的荒謬!因此,我们必须避免草率的判断,而要非常仔细地驗查….

達尼爾先知被聖神召来,要证實老民長的罪孽,并从他们手中救出蘇撒納。天主藉著他予以干預,以此回应位敬畏主的女性的信任。而这是整个长篇叙述中最重要的一段!天主對惡的允许暂时的,诚心向祂求告的人,祂必不辞絕。

因此,这个故事对我们来说真的是很好的一課,同时也提醒我们要警醒地抵抗一切邪恶的影响,无论来自内部还是外部。