虛假與心靈的冷漠

下载MP3

文字文稿5

馬爾穀福音 7:1-13

 那時候,法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯 ── 原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多傳授應拘守的事:如洗杯、洗壺、洗銅器等 ── 法利塞人和經師們就問耶穌說:“你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?”耶穌對他們說:“依撒意亞論你們這些假善人預言的真好,正如所記載的:‘這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。’你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。”又向他們說:“真好啊!你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅瑟原說過:‘你該孝敬你的父親及母親。’又說:‘咒罵了父親或母親的,應處以死刑。’你們卻說,人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了‘科爾班’,即‘獻儀’,那麼就准許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並且你們還行了許多其他諸如此類的事。”

虛假!是主耶穌對提出質疑的法利賽人的嚴重指控。

虛假即用一套外在說辭在人前表現誠懇虔敬,而將另外的意圖隱藏起來。

這的確是一種惡劣的狀態,主耶穌的譴責非常正確,尤其當與宗教相關的時候,因為人可能會在這個非常敏感、與天主有著微妙關係的領域中受矇騙。

這種情況是怎麼產生的呢?主耶穌給出了答案:“這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。’你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。”

人在宗教領域也確實可能變得內心冷漠,表面上做著事情,舉行禮儀,內心卻不知所蹤,轉向其他事情,於是——就像經文中所描述的——實質的意義被剝去了,被虛假者的私利改變了! 主耶穌在新約中對這一過程的警告並不鮮見。

例如,當法利賽人在人前尋求自己的光榮而不是天主的光榮時,他們會利用自己在以色列的特權地位顯揚自己。這是一個微妙、可能並不總能被完全意識到的過程,但還是會發生。因此,當愛是朝向自己而不是朝向天主的時候,人心就會變得冷漠!這個過程一次次發生在以色列人身上,使他們的心變得冷漠。如果再以不同的方式發生,那麼心可能會就會淪為虛假,因為宗教幾乎成為了一種用以隱藏其他意圖的面具。

耶穌例舉的情況,可能是由貪婪造成的,為了實現自己的私利而違反天主的誡命。

既然是人,就無法高高在上地覺得這樣的事情只會發生在別人身上。在天主內認識自己,是非常重要的。所有這些可能導致虛假的情況——願天主救我們免於虛假——都存活在我們內心。

導致這種錯誤態度的前兆可能有很多,及早從自身去認識辨別是明智的。主耶穌在上面的案例中教導我們,心遠離天主,行為就會失當,祂即刻給予了提示,告知我們如何去抵制這種趨勢,因為我們的心應該屬於天主。第一條誡命說:“你必須全心、全靈、全意愛主,你的天主……”

即使我們已跟隨主很久,也會發生這樣的情況:心靈似乎冷淡麻木,缺乏愛的光輝! 那麼,必須仔細審查原因:我們是否留意自己,是否在祈禱中特別為天主保留時間,與天主交談,向天主敞開心扉,尋求與天主的親密關係?我們是否放任自我思想與感情,而使自己與天主分離,培養了虛榮心,尋求到了許多干擾?在與人交往的過程中,我們是否心存細緻,去尋求侍奉他們?

總之,真誠地審查良心是很好的,可以確定心靈的冷淡是否可能由自己造成。如果是的話,就應該立即將一切使自己與天主分離的事物在天主前恢復到正確的秩序,並呼求天主清除一切阻礙!這才是我們所要做的。當意志軟弱或近似癱瘓時,應該求主加強它。

當意識到心靈並不一定很快會離開天主,例如,當犯了致命的罪,並有意識堅持下去時,這種自我警惕的重要性就會變得很清楚,然而,心靈的遠離可能會來得緩慢,成為一種習慣:心會越來越晦暗,最終可能無比虛假,冷酷無情,幾乎不再表現出任何悔改的意願。

還有可能發生的情況是:通過對良心的審查,意識到在我們的認知中,並沒有從天主那裏留下任何本質的東西,而是轉向了其他事情。心靈的冷淡可能有其他的原因。那麼,只需將這顆冰冷的心交托給天主的愛,繼續用我們的意志及相應的行為來侍奉天主。天主比我們的心更大(若一3:20)!

不斷向天主懇求謙卑,是永遠有效的好方法,能使我們的心不會遠離天主。就像今天經文所告訴我們的:一顆謙卑的心不會走錯路。

祈求天主之母瑪利亞的代禱,求她永遠助佑我們全心全意地愛天主,將幫助我們真誠地跟隨基督!