褻瀆者成為篤信者

下载MP3

下载PDF

弟茂德前書 1:1-2,12-14

奉我們的救主天主,和作我們希望的基督耶穌的命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給在信德上作我真子的弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!
我感謝那賜我能力的我們的主基督耶穌,因為他認為我忠信,就派定了我服役。原先我是個褻瀆者、迫害者和施暴者;但是我蒙受了憐憫,因為我當時是在不信之中,出於無知而作了那些事。然而我們主的恩寵對我格外豐厚,使我在耶穌基督內有了信德和愛德!

天主的恩寵呼召保祿宗徒跟隨主,這是一個很大的安慰。按宗徒所說,他曾是 “褻瀆者、迫害者和施暴者”,直到天主的恩寵降臨祂,而他本人對天主的呼召沒有絲毫抵觸。

今天,還有多少人沒有信仰,或不理解信仰,或對信仰漠不關心,甚至敵視信仰!也許他們當中也有褻瀆天主的人。這些褻瀆者之所以行褻瀆,是因為他們不懂得……

毋庸置疑,褻瀆天主是非常嚴重的罪行。實際上,人必須遠離褻瀆者的選擇,因為他們往往在不自知中冒犯天主及與祂有關的一切。而這是無法忍受的! 然而,外邦人的宗徒保祿的見證給了我們希望…… 也許不是所有褻瀆者的邪惡都是決定性的,也許他們不知道自己在做什麼!

因此,宣揚信仰,為福音的傳播祈禱、犧牲尤為重要。如果宣揚沒有達至他們的耳朵、如果對信仰的信念逐漸消失、真正的傳教及見證信仰美好的傳教見證越來越少,人們怎麼會知道救恩的深層來源呢(參羅10:14)?

也許這就需要信徒們具備主耶穌那樣的毅力和耐心,才能在褻瀆者身上看到——即使他們客觀上冒犯了主——他們只是不知道自己在做什麼的人;他們也許是在內心深處甚至在尋求天主的人…… 那麼,我們就不會太害怕! 在任何情況下,保祿都沒有被主拒絕,而是被主引導。主認為他是忠實的,並給予他憐憫。保祿則用他所有的愛來回應,將整個生命投入到對天主的服務中去。他不知疲倦地宣揚主,進而以殉道為自己的生命加冕。

讓我們把這段經文視為邀請,特別為那些與天主和教會為敵的人祈禱。聖保祿並不是我們所知道的唯一的皈依案例!皈依的見證還有許多,許多人被天主的恩寵觸動,棄絕了之前的歧路邪道——與主耶穌偉大的愛的相遇達至他們的內心!

人們對天主常常抱有錯誤的形象,也許他們的攻擊性針對的是這錯誤的形象,而不是天主的的真實面貌。如果能真正認識天主,也許他們的心就會被打開,原本對錯誤的天主形象的攻擊就會崩塌。

那麼,我們能做些什麼來使人們認識基督呢?除了祈禱、犧牲和真實的宣講之外,令人信服的首先是被救贖的生命的真實見證;被天主之愛深深滲透的生命,能反映出祂真實的形象。也就是說,活於天主聖神,允許祂從內在改變我們。也許正是這種希望,能夠接觸到生命無意義的人的希望,激勵我們允許自己被天主淨化。也許,這也會幫助我們關注某些在公共領域有影響力並造成很多傷害的人。

天主通過聖保祿給予了我們很多!教會為紀念他的皈依甚至設立了至今依然活躍的禮儀節日。他被聖神充滿的書信成為聖經的一部分,至今仍是有效的準則。他的熱心和熱忱邀請我們效法他。主在這位宗徒身上做了偉大的事情,今天祂也願意繼續創造這樣的奇跡! 前段時間,一位墨西哥女性出於對國家和教會的關注,對我說 “應該有像使徒保祿那樣的人到來!”

讓我們祈求主賜給我們像聖保祿一樣熱忱的人,而我們則要努力在天主的光輝下完成自己的使命!