“誰也不能從我手裏把他們奪去”

誰也不能從我手裏把他們奪去

下载MP3

下载PDF

若望福音 10:22-30

那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:“你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們吧!”耶穌答覆說:“我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體。

今天經文中猶太人的關鍵問題是:你是默西亞嗎? 但,他們是真的想知道嗎?

耶穌可能有不同的看法,如祂所說,他們不在祂的羊群內。他們缺乏決定性的契機,也就是說,他們沒有聽從祂。他們希望耶穌公開宣認,但公開宣認並不會為他們帶來任何改變,而只會被他們用作對耶穌的進一步指控。主耶穌說,見證已經給到他們,但他們沒有接受;耶穌以天父之名公開所做的工作,為祂作證,依然未能使他們認識耶穌。

我們在這裏看到的是人心的深淵。

可使自己接近真理,使自己接近天主

我們無法估量這些行為的罪責——唯有天主才能裁定,我們也不知道這封閉是否是永久性的。但,藉著天主聖言,我們能夠“分辨神類”。那些將自己與真道、與耶穌相隔絕的人,不屬於祂的羊,不認識祂的聲音。

這明確的表述使我們謹慎——不可太過輕易、太過草率地言說與所有人的合一。耶穌在任何情況下都沒有這樣做,相反,祂在祂的羊群和那些不屬於祂的羊之間做了明確的區分。

天主的旨意是要所有人在祂內合一,像祂的孩子一樣生活,這與實際的實現有很大不同。實現的關鍵在於認識並跟隨默西亞,那時,萬民之間真正的合一與平安才會出現(參 若14:27),而這樣的合一與平安是俗世無法給予的——這是對所有人發出的邀請,並且,牧養羊群的牧人只有一位:天主!

耶穌應許祂的羊將得永生,他們跟隨祂,祂也認識他們。接下來這句關於“羔羊的羊群”革新性的話,將永具效力:誰也不能從我手中把他們奪去。我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體

這句話無論在任何時代都是極大的安慰,在遭受迫害的時候,尤為盛行——“羔羊的羊群”總會受迫害,而某些時候,會特別激烈。無論將來如何,專一做祂的門徒,就永遠沒有人能把我們與祂分開。

因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。(羅 8:38-39)

因此,有必要每天加深與主愛的關係,在祂愛的平安中跟隨祂。我們需要做的只是真誠地傾聽祂的聲音,堅守對祂的承諾。

是耶穌的應許,而不是我們的自我感覺(即使是宗教感)給予我們主內真正的信心——沒有人能把我們從他和天父的手中奪走。感覺易受波動,建基於上就會如風中之葉,唯有天主聖言才是真正的磐石。

主耶穌將這話留給我們,好讓我們確信祂的愛。祂知道門徒未來面臨的遭遇,因此,他們當在內心深處接受這些話,將自己錨定。耶穌的應許在一切境況下都能帶來安慰,而這唯有天主才能給予的安慰將會堅固我們。

如果能有意識地跟隨主,聆聽祂的聲音,那麼,這同樣也適用與當下的門徒。當下的道路仍有許多患難,教會中仍有許多敵基督氛圍,堅定地宣認主耶穌是必要的——我們是要持守那美好的宣認,還是要將它軟化?我們向俗世妥協了嗎?我們向教會內的俗世妥協了嗎?

永遠不要忘記:“羔羊的羊群”,是那些聽從祂的聲音,常隨著祂的人(參 默14:4),主必保守他們,沒有人能從祂手裏把他們奪去。