謙遜——天主花園裏的一朵美妙小花 

下载MP3

下载PDF

厄弗所人書 4:1-6

弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱。凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。

這位萬民的宗徒從他為基督的緣故而遭受的牢獄之災中,呼召會眾活出自己使命的尊嚴,這是非常深刻的呼召,提醒我們不斷地在天主前審視自己的生命,幫助我們擺脫一切可能導致遺忘的輕浮行為。

這當然不是要在一切事上緊張焦慮,想要萬無一失,這與天主兒女的自由相矛盾,也會減少存在的喜悅。不,謙遜對應的是對虔敬天主的恩賜,不做任何可能冒犯天主的事,且要努力讓賜予我們天職的天主因我們而喜悅。認識到作為人、作為基督徒,我們的生命來自於天主的賜予,將助益我們進入謙遜,對聖召的健康發展亦很重要。

因此,敬愛的宗徒首先提到我們應活於謙遜。

謙遜與奴性態度中的奴性及人為的順從無關。謙遜首先是簡單明確地認識到,我們已接受了我們的存在所必要的一切恩賜。每個人在母親的子宮裏都是渺小無助的,對自己的存在沒有任何貢獻,這些現實的認知,決定了我們存在的基本基調。如果認識到自己微小不堪,那麼可以這麼說,自己的存在是天父愛的行為,就像對其他所有人一樣,這就是尊嚴真正在成長,讓人成為天主所愛的受造物。當這種雙重認識深深地滲透到我們內,謙遜就能夠結出果實。

意識到天主正在教導我們如何展開託付給我們的生命,對天主為我們計畫的現實的承認與認識就會讓謙遜加深。祂將自然法則與祂的誡命作為恩賜給予我們,好管理我們的生命。接受並服從,則是另一種順服的行為,好使我們清楚地認識到自己並不擁有生命的真正鑰匙。

當我們面對救贖事件時,謙遜越來越深。同樣,這也是一種恩賜。人無法擺脫邪惡的束縛,無法從死亡和罪惡中解脫出來,人需要救主。心懷感激地認識到這一點,就會加深謙遜的程度,同時要感謝天主不讓我們在不完美、作惡的傾向及以自我為中心方面墮落,並以無比的謙遜俯就我們,在十字架上救贖我們(參 斐2:6-8)。

注目我們的寵召,這美德就愈加加光耀。

再重複一遍,謙遜不是來出自自我,而是來自天主的恩賜。我們不僅是祂的受造物,且蒙召活成祂的兒女,在塵世為祂的愛作見證。為完成這一使命,我們還需要祂一直在賜予我們的幫助與恩寵。對這些事實的感恩與認知,繼續塑造我們的謙遜。我們讓自己喜樂地順服於天父,讚美祂的偉大與良善。

這樣,我們就能理解並實現聖奧斯定的話:謙遜意味著向更高者順服,誕生真正的偉大。而自我驕傲的舉揚則將帶來貶抑(參,路14:11)。

我所描述的是一條樸素的謙遜之路:實現和肯定天主所賦予的現實。在我看來,這似乎是有機的,適於所有人。這樣,謙遜在天主的花園裏秘密地成長為一朵美妙的花,同時亦成為我們的動力,在主內為託付給我們的一切,而竭盡全力。這將成為我們對天國的貢獻。 祂會做我們力所不能及的一切!願天主在一切事上受讚美。