诸圣瞻礼

下载MP3

下载PDF

默示录 7:2-4,9-14

 我,若望,看见了另一位天使,从太阳东升之处上来,拿着永生天主的印,大声向那获得授权,能伤害大地和海洋的四位天使呼喊,说:“你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在我们天主的众仆人额上,先盖上印。”以后,我听见盖了印的数目:在以色列子孙各支派中,盖了印的,共有十四万四千。

在这些事以后,我看见有一大伙群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各异语的;他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝,大声呼喊说:“救恩来自那坐在宝座上的、我们的天主,并来自羔羊!”

于是,所有站在宝座、长老和那四个活物周围的天使,在宝座前,俯伏于地,朝拜天主,说:“阿们。愿赞颂、光荣、智慧、称谢、尊威、权能和勇毅,全归于我们的天主,至于无穷之世。阿们。”

长老之中,有一位问我说:“这些穿白衣的人是谁?他们是从那里来的?”

我回答他说:“我主,你知道。”

于是,他告诉我说:“这些人是由大灾难中来的;他们曾在羔羊的血中,洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白。”

 今天,我们紀念那些過着圣洁生活的聖徒們,那些往往不为人知的,连同我們知道名字的,教会持續紀念他們,他們被尊為教會的聖徒!

必须强调的是,天主教徒对圣徒–尤其對聖母–表示极大的敬意,但决不是崇拜! 在某些国家的一些崇拜形式可能沒有向外人说明这种区别,但每个天主教徒都知道,我们只能敬拜天主。

尊敬圣徒,即使是那些我们不知道的圣徒,也是很有意义的! 今天的经文指的是那些历经“極大考验”中仍忠于天主的圣徒,他们为了信仰的缘故,承受了很多苦难,直至殉道。他们在天主前作了極好的宣認,他们来自万民!

我们因著他们而敬拜天主的荣耀,这荣耀反映在他们的生命當中,反映在他们伟大的宣認當中!

“天主啊,在聖徒的生命中是如此荣耀! ”(见”Mirabilis Deus in sanctis suis”——诸圣瞻礼祷词)

在他们內,天主找到了对祂爱的回应,這愛使人完全被天主的臨在所充满,并人有力量在跟随聖子的过程中付出生命!

同時,我们也敬重在自由中对天主之爱作出如此偉大回应的人,對他們來說,愛天主是首位的,直到交出自己的生命!

天主的恩寵与人的回應相和谐,令圣徒们散發出伟大的光辉! 这不仅限于殉道的见证,只要回應天主之爱,全力顺应天主的旨意,这光就会蔓延!

这就是教会正确紀念那些不为我们所知,所有那些忠实地、和全心全意地服务于主,从而实现他们使命的人! 他们是世界的光,正如耶稣对祂的门徒说的那样(参,瑪,5:14)。

如果用诗意的方式表达,他们是新天新地的星星,是在天地之主前闪耀的灯! 主要藉他们更新祂的教会,因为圣徒是爱的火种,天主以特殊的方式臨在其中並被認知!

这些简单的思考现在連同所有圣徒一起向我們發言,因为基督徒要蒙召走上成圣的道路! 我们能夠在羔羊的宝血中得到一切罪过的赦免,聖神的光辉會净化我们的阴影。

諸聖瞻禮正是提醒我们,人人都可以根据自己的天职走这条路。这条路肯能會被一些人掩蓋,但天主絕不掩蓋! 不仅因為基督殉道的美好在这世界的黑暗中闪耀,還因著每一个隐秘的爱的行为、为基督的缘故的自我克服、对近人爱的服务、履行与主有关的职责、每个亲密的祈祷和每項使徒事奉!

我们能夠实现的圣洁并不像许多人担心的那样困难!

因为這包括在天主之爱中成长,这条道路甚至是容易的! 是爱激励着我们,使我们能够完成最艱難的事情!

“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭……我的担子是轻松的。”(玛 11:28—30)

 因此,让我们负起耶稣的轭(参,瑪11:28.30),踏上圣洁之路!天主会帶領我们,助佑我们。任何情况祂都會帶領我们,帮助我们在祂爱中成长。这样,我们就能实现自己的使命,成为这个世界上的一盏明灯,为天主的无限良作见证!

圣安娜-德-吉涅说:“只要愛天主,就再無難事”, 她说的没错!