谦卑之路

“祂垂顾了祂婢女的卑微”(路1:48)

下载MP3

下载PDF

路加福音 17:7-10

 那时候,耶稣说:“你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即对他说:你快过来坐下吃饭吧!而不对他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,然后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢吗?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。”

 這是新約當中最能清楚带领我们进入谦卑之境的經文,将我们置于跟随主的现实存在之中! 无论主托付给了什么–哪怕是最重大的使命,對我们來說重要的也是深入地认识這段聖言。我們該執行的只是使命,而任何對个人提升及相关建樹的關注都是邪恶的! 我们虧欠著天主的爱,做當做的事才可謂侍奉! 而天主以祂無限的慷慨給予我們的賞報與評價,我们則将在永恒中得見! 让我们期求,我们的賞報是非常接近祂,並能夠依照祂的旨意去行動!

不要误解:这並不是要我們采取受压迫而屈從於奴役的奴隸的态度,而應該將这段經文当作主的忠告,用以对付骄傲的大危险! 骄傲是真正折磨我们的危险邪恶。記住,正是骄傲使撒殫不再愿意侍奉;而骄傲——即妄圖等同與天主(參,創3:5)——同樣在原罪中起了很大的作用!

然而,怎样才能克服这种能如此轻易地糾纏我们,并迅速植入我们内心的驕傲呢?让我们透過给我们的例子來学习:

我们注意到,因行善而喜悦是合理的, 但为避免骄傲,進而导致傲慢,必须首先感谢主! 唯有在祂的助佑下–无论是直接的还是间接的–真正的行善才成為可能! 即使在第一步,感恩也能阻礙我們僅對自我的關注、舉揚。如果我们自觉虧欠天主,就会向祂敞开内心,以正确的方式認識被給予的狀況。

那么,好的作為可以藏在背后,可以说,不为引起别人的相应反应而顯露。我们只是尽自己的责任,值得赞美的一切都应该归于主! 他人的赞美,當归給天主,我們應適度對待!

骄傲和虚荣的感情仍将不可避免地困扰我们。但是,我们可以拒绝屈從,並在祈禱中予以克服。祈禱在這方面也是一种属灵的自我教育,引导我们具有在天主面前的正确态度。祈求聖神,並默想适当的圣经经文是有帮助的。随着时间的推移,因著我們的拒絕,那些不被接受的想法與感觉就会变得越来越弱! 主知道我们的努力,祂關注我们的意图,而不是我们不想要的感觉與思想!

通过持续地与内心所有与跟随基督之道相冲突的态度保持距离,并在天主的帮助下踐行正确的态度,我们也参与了内心的净化。当我们在具体的事例中遭遇自己的骄傲及相应的思想感情时,随着聖神的召唤,骄傲就会变弱,我们就朝正确的方向上迈出了步伐!

當主耶穌的这幾句聖言在我们內越来越多的实现,我们做任何事情都不会引起别人的注意,不会被人關注,也不去自夸——我们的一切作為都只是為了天主的榮耀,都只為讚美天主,无论现在还是永远,將使我們多麼地自由!