赞美十字架

下载PDF

 迦拉達人書  六,14-18
弟兄們:至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著十字架,就我來說,世界已經釘在十字架上了;就世界來說,我也已經釘在十字架上了。其實,受割損或不受割損之禮,都算不得什麼,要緊的是成為新造的人。所有照這規律而行的人,願平安與憐憫降在他們身上,就是降在所有的天主子民身上!從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為我身上帶有耶穌的烙印。弟兄們!願我們的主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。

圣保祿今天谈到了主的十字架,并明確不願要十字架之外的荣耀。他还谈到了因十字架而成為的 “新造的人“……

基督十字架帶给我们的救赎,讓我們懂得了今天摘錄自依撒意亞先知書的第一篇读经的深刻意义:凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!如此你們能從她那安慰的懷裏吃奶而得飽飫,你們能從她那豐滿的乳房吸乳而得快樂。“(依66:10-11)  

 主从十字架的宝座上掌权;从十字架上為願意領受恩寵的萬民流淌和平,因為上主這樣說:看!我要在她身上廣賜和平,有如河流一般;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河;“(依66:12)

默示錄中這樣描述十字架生命树:在城的街道中央;沿河兩岸,有生命樹,一年結十二次果子,每月結果一次,樹的葉子可治好萬民。” (示录22:2)

聖神的安慰來自十字架,向我们展示罪的赦免,从这生命树上为我们流淌的新生命。主藉此给予我们的恩寵如同江河,如同激流,要洗去,要帶離一切不潔、一切邪惡,一切鬼魅……就此,聖若望默示錄进一步告诉我们:那些洗淨自己衣服的,是有福的!他們有吃生命樹果的權利,並得由門進入聖城。凡為狗的,行邪術的,姦淫的,殺人的,拜偶像的,以及一切喜愛撒謊並實在撒謊的人,都留在城外”(示录22:14-15)

 默想基督的受难和死亡,重要的是——在不减少事件本身的邪恶的情况下——深思十字架事件所揭示的天主之爱。这是天父伟大的爱的工作,祂派遣聖子拯救世界,克服使我们与天主分离的罪。这就是天主的意願,祂在十字架上向我们显示祂无限的爱,召唤人们进入祂的国度。

唯有从这个角度出发,十字架的奥秘才更深刻地展现在我们面前。十字架之路对于解放人类是必要的。因此,我们能夠一次次地將我们所有的罪孽、局限、弱点及缺点带到十字架下,好讓它们能夠被基督以某種特殊方式向我们显现的爱触动。

真诚地皈依,就能——像 “右盜 “一样——今天就进入天國(参,路23:43),品尝生命之水:”聖神和新娘都說:“你來罷!”凡聽見的也要說;“你來罷!”凡口渴的,請來罷!凡願意的,可白白領取生命的水”(默示录22:17)

的确,生命的水流向我们的地方,天主的恩寵藉聖子之血净化我们并赋予我们新生命的地方。天堂就從那裏開始,我们回到曾經在堕入罪恶并被逐出天堂时所失去的,與天主的充分交融。

我們若是接受祂的爱,并努力留在祂的恩寵內,那麼,为我们献出生命的主又怎会拒绝我们?

於是,我们的心因著天主爱的工作而欢呼,而重新获得真正的生命力。依撒意亞先知在今天經文中的预言就是這樣實現的:”你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的骨骸必要如青草一般的茂盛;”(依66:14)。

愿主赐予聖教会新的活力;愿聖教會內所有的幻想和单纯的人的工作都消退;愿黑暗的影响被拒绝,好使教会在圣神的力量下,向世界宣扬她奇妙的见证,没有屬人的尊重,没有矫饰。