跟主一同尋找失落的

下载MP3

下载PDF

路加福音 5:27-32

 那時候,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裏坐著,便對他說:“跟隨我吧!”他便捨棄一切,起來跟隨了他。肋未在自己家中為他擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。法利塞人和他們的文士就憤憤不平,對他的門徒說:“你們為什麼同稅吏和罪人一起吃喝?”耶穌回答他們說:“不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。”

 法利賽人不容易理解耶穌與罪人一同吃飯。在舊約中,人們為了不參與他們的罪,不受負面影響而遠離他們,這也許是可以理解的。當法利賽人和文士在信仰中的虛偽和錯誤態度變得明顯時,耶穌常常會批評他們,但在這段經文中,耶穌並沒有這樣做。

然而,耶穌開啟了一個新的視角,目前的重點不是與罪人分離,而是醫治他們。隨著耶穌而來,要賜予所有人的是一種特殊的恩寵,比起那些已經知道道路的人,耶穌更關心罪人和犯錯的人。

耶穌也要把這一點傳達給那些蒙召的人,好使他們將來與祂同呼召迷失的人、靈魂患病的人、罪人。

主耶穌充滿了愛與公義,而我們永遠無法充分把握這一點。我們會一次次、或更深地發現祂新的一面,而其中最奇妙的就是祂的慈悲。

天主不會用懲罰的眼光看待那些遠離祂的人,不會疏遠他們,否則,人人都會迷失!

不,天主用父親慈愛的目光注視他們,並竭力引導這些蒙召作為祂兒女生活的人回到祂身邊。這就是耶穌說:”我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改 “的意思。

耶穌要走多遠來迎接我們呢?

沒有限制。從祂為我們受苦至死中我們能夠看到這一點。我們可以用我們的語言說:祂付出了一切,沒有什麼能阻止祂向我們提供祂的愛。天主可以在愛中陪伴人整個的生命,呼喚他,直到死亡的時刻來臨。如果人在最後的時刻,回應天主的恩寵,真誠地呼喚天主,天主會拯救!

然而,人卻有限度。如果回應天主的邀請,卻又把自己封閉起來,那麼就是在給天主設下限制——天主站在我們緊閉的心門前,而我們卻不讓祂進來!

這對我們和我們在天國的服務意味著什麼呢?

首先,我們需要內化主耶穌的這種態度。也許,當自己的孩子走上遠離天主的道路時,做父母的更容易理解這一點。我們可以看到這一切是怎樣在孩子的生活中上演的:聖莫妮加為了兒子奧斯定做了如此多的祈禱與犧牲,天主俯聽了她,她在離世前盼到了兒子的皈依。

如果人類的母親都能這樣為了兒子而努力,天主又何嘗不是呢!

求天主賜給我們救贖靈魂的熱心! 如果在我們的生活中,並沒有直接尋找視野之外的人的機會,那麼我們可以為他們祈禱。

也許我們應該想像一下我們最愛的人。假設他將偏離自己的道路,或者他甚至還沒有找到道路! 我們看得到他的痛苦,我們知道他如果聽從天主的聲音,就能走出痛苦。然後我們會轉向天主,問我們能做什麼來拯救他。天主會讓我們明白:祈禱,祈禱,祈禱!我們會這麼做嗎?當然會!

所以,我們可以祈求祂對待兒女的愛與期望,祂的堅持不懈!

讓主耶穌對法利賽人和文士說的話,更深入地進入我們的內心,尤其在這四旬齋期,把一些人,甚至是遠離天主的人,帶到我們的祈禱中,並在祈禱中跟隨耶穌!  這不一定是我們認識的人! 我們也可以請求天主將某個特別的人放在我們祈禱的心中。

這樣與主一同看顧罪人和病人,當然是主所喜悅的。而且可以肯定,祂不會因著這種對別人的服侍而忘記我們,而是會把我們更深地吸引到祂的心裏,更深地與祂建立友誼!

今天我想提醒大家,明天是很多猶太人為默西亞降臨而進行的世界性祈禱日。由於他們中的許多人還沒有認識真正的默西亞,所以我們不能排除他們將可能的敵基督形象認定為默西亞的可能。我們應該在靈性上與這個祈禱聯合起,求主開導並改變以色列人的信仰。只有認識真正的默西亞,才能幫到以色列,使他們在經歷了這麼長的時間後回返家園,而唯有聖神才能實現這一點。我建議以此意向頌念一遍天主經、十遍聖母經及一遍光榮頌。記住,聖神降臨在了瑪利亞和宗徒們身上。