跟隨恩寵的推動力

下载PDF

瑪竇福音  一三,10-17
那時候,門徒們前來問耶穌說:“你為什麼用比喻對他們講話呢?”耶穌回答他們說: “因為天國的奧秘,只給你們知道,卻不給他們知道。因為凡是有的,還要給他,使他富足有餘;凡是沒有的,連他所有的,也要奪去。因此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解。這樣,依撒意亞的預言正應驗在他們身上,他說‘你們聽是聽見了,但不了解;看是看見了,卻不明白,因為這人民的心思遲鈍,他們堵住耳朵;又閉上眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽到,心裏瞭解而回心轉意,而要我醫好他們。’然而,你們的眼睛是有福的,因為看得見;你們的耳朵是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:曾有許多先知和義人,渴望看你們所看見的,而沒有看到;渴望聽你們所聽見的,而沒有聽到。” 

今天經文中的這一句:“因為凡是有的,還要給他,使他富足有餘;凡是沒有的,連他所有的,也要奪去”頗為晦澀但將它與愛聯繫起來,就能夠理解了。

愛的奧秘在於,給予愛空間並付諸實踐,愛就會成長;相反,不回應愛的邀請,愛就會減弱。因此,遵行恩寵的勸勉,心靈就愈發被聖神充滿;反之,抗拒恩寵或讓恩寵從身邊溜走,心靈就會冷淡封閉。我們的心,在後一種情況下,不但沒有變得越來越有能力去愛,也無法發現遵行天主旨意越來越容易,反而愈加沉重,很難努力具體地順服天主。

這樣的冷淡,可能會讓人不再對知道天主願意從我們神聖得到什麼感興趣,而只是關注自我利益。比如,宗教人士在放棄天職時,就可能變得冷漠,以致那曾呼召他們完全將自己奉獻給主的火焰熄滅或變得微弱。

因此,不忽視跟隨基督的方式才如此重要,我們應通過祈禱、領受聖事、學習聖言以及努力行善來不斷加強自己。這樣做,能讓我們的愛增長,天主會賜給我們更多,也就是說,天主之愛將會在我們內廣泛地展開,愛的尺度將會增長,遠遠超過人自身的能力。

今天的福音特別提到了以色列人。耶穌向這些從天主那裏領受了如此之多人的發言。早在默西亞降臨前,以色列人就在萬民中蒙揀選,蒙祝福,天主子耶穌更是被派遣到他們那裏。然而,正如福音所證明的,非常少的以色列人願意接受這巨大的恩寵。主來到他們面前,他們的心卻是剛硬的。耶穌引用依撒意亞談論遲鈍的心與堵塞的耳朵(參依 6:10)的話,指明百姓正在逐漸變硬的心!

如何將這段聖言應用到今天的現實呢?許多國家迅速蔓延的去基督教化即是一個冷淡的例子。越多的罪,越少遵守天主誡命,就會有越多的心對福音資訊麻木,耳朵就越閉塞,靈性的眼睛所見就越少,甚至道路靈性盲目的地步。信仰之光褪去,取而代之的是混亂。例如,那些在很多州都被提上政治議程的,關於性別意識形態的荒謬理論。任何明智的人都應該質疑,怎麼可能會考慮這種與真理相去甚遠的瘋狂行為?然而,這種盲目已達到了讓意識形態的荒謬不再被感知的地步。

然而,信仰之光是無限寶貴的!它使我們能聽,能看,賜給我們明辨的精神:從天主而來的和不是從天主而來的,哪些是真理,哪些是謬誤。也許我們還沒有充分意識到活於信仰之光的巨大恩寵,因此,要天天努力,避免內心昏暗,好叫他人與指著自己說:“我是世上的光”(8:12)的那一位相遇。