还有很短的一会儿,他一定会来

请你们回想回想先前的时日,那时你们才蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击

下载MP3

下载PDF

 希伯来人书 10:32-39

 请你们回想回想先前的时日,那时你们才蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击:一方面,你们当众受嗤笑、凌辱和磨难,另一方面,你们与这样受苦的人作了同伴。的确,你们同情了监禁的人,又欣然忍受了你们的财物被抢掠,因为你们知道:你们已获有更高贵且常存的产业,所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。“因为还有很短的一会儿,要来的那一位,就要来到,决不迟缓。我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。”我们并不是那般退缩以致丧亡的人,而是有信德得以保全灵魂的人。

跟随基督是不可能沒有苦難的!

耶稣同祂的門徒都明白會有苦难,祂並沒有向我們隱瞞,沒有讓我们对此一无所知,我们也知道为什么会这样。因為审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。(若 3:19)

不幸的是,远离天主的世界往往不欢迎默西亞的到来。一方面,默西亞彰显了天主的慈悲,给人赦罪的机会;但另一方面,天主的权柄却被明确地彰顯了出来! 而后者尤其是那些對抗天主的权柄者所不愿意的。他们不希望被提醒,他们现在的权势只是暂时的,所有人都必须面對天主的审判! 因此,他们懷有對天主的敌意,仍在黑暗中的人,則会被卷入其中!

从这样的背景来看,《致希伯来人书》中所说的弟兄们经历了许多苦難的嚴厲打擊當眾受嗤笑、淩辱和磨難,也欣然接受財物被搶掠,是可以理解的!

但是,我们该如何应对这种可能降临到基督徒身上的情况呢?

这就是信仰的具体實踐。基督徒知道,世上所有的產業都是暂时的,人不能紧紧抓住它们不放,它们帶來的僅是虚幻的安全感,随时可能消失。

这样的观点使我们把目光投向永恒的產業,只期望从這產業中得到永恆與满足,因为这些產業不是物质。这当然不是说,人应该对世俗之物不屑一顾,不將它们用于服务! 但这确实意味着,人不应该把心放在易朽之物上。如此一來,克服物質的失去,甚至如經文所说的欣然忍受,就并不那么困难。

然而,只有当人坚定地思念永恒,并能从这个視角出发应对財物的掠劫,才能做到这一点。

我們從今天的經文中還得到了另一个忠告:

原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。因為還有很短的一會兒,要來的那一位,就要來到,決不遲緩。

在跟随基督的道路上,忍耐和坚持是重要的美德。

同样,这种态度並不簡單地來自自我,而是通过仰望那就要來到,決不遲緩那一位,寄望於末日再臨的救主。

除了天父,没人知道这時日,但基督的再臨是我们应该朝向的伟大视角。个人經由死亡,亦要与基督相遇。死亡的時日,我們也不知道,但死亡時時都有可能來臨。为了能自信地面对它,我们需要坚持不懈地行善,並持守信心。

耶穌再临对所有人来说都是一样:如個體的死亡一样,肯定会到来,人类应该做好准备! 我们平时很少想到死亡,同樣也很少想到主在末日的再临。但恰恰是对这两件事的看法,可以給予我们忍耐的力量!

当我们在說耶穌遲遲沒有再臨時,應該想到一句话,主耶穌并不是要延遲再臨,而是在給予我們耐心,如果可能的话,祂希望每个人都能得救!主决不迟延他的应许,有如某些人所想像的;其实是他对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。(伯后 3:9)

最后:我的義人靠信德而生活,假使他退縮,他必不會中悅我心我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。

我们受召屹立於世,不逃避所要應對的、總會針對我們的爭戰。即使不去寻求战斗與十字架,但也不应退縮。凭着信德,我们就能抵挡,从而赢得生命。

所以,主今天讓我们注意三點:

  • 不把心放於属世事務;
  • 注目终点以獲堅韌;
  • 不逃避需要面對的争战!

凭著信心,我們能夠得勝!