遵照你的聖言

下载MP3

下载PDF

 路加福音 5:1-11

那时候,耶稣站在革乃撒勒湖边,群众拥到他前要听天主的道理。他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下,从船上教训群众。一讲完了,就对西满说:“划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!”西满回答说:“老师,我们已整夜劳苦,毫无所获;但我要遵照你的话撒网。”他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。他们遂招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船也几乎下沉。西满伯多禄一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:“主,请你离开我!因为我是个罪人。”西满和同他一起的人,因了他们所捕的鱼,都惊骇起来;他的伙伴,即载伯德的儿子雅各伯和若望,也一样惊骇。耶稣对西满说:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫。”他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了他

 门徒们对意外的豐獲感到惊讶震惊,伯多祿甚至自觉不配在耶稣面前。事实上,我们也不配与天主子耶稣生活在一起。我们每日在彌撒中都要承认这一点:”主啊,我當不起你到我心裏來…..” 这是事实! 想到天主的圣洁,同时看到自己的局限與罪,只能得出這樣的結論。经常提醒自己的不堪當是好事,以免陷入骄傲,甚至夸耀天主可能賜予的恩賜。然而,这一现实仅仅是一方面……

另一个现实是,天主爱我们,因著祂的愛,使我们有资格接受祂。祂用爱的眼睛注視我们,祂愛的眼神想唤醒我们,让我们成为事實上的自己:依照祂的肖像受造的天主的孩子。祂想把我们从一切束缚和奴役中解放出来,讓我們能自由地呼吸,意识到自己作为人、作為基督徒的尊严。始终牢记这尊严是天主的恩賜,就不会抬高自己。

伯多祿和同伴们目睹了主耶穌战胜自然的能力,他们感到驚駭。

然而,伯多祿是這次神奇渔获的合作者,他因著信德放弃了人的经验逻辑:“老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。”他本可以用一句话来總結自己的反对意见:“再撒网也沒有意义,因为一整天也無魚可捕。”但他迈出了信心和信任的一步,為我们留下了一个重要的教导。

在福傳服务中,我们也會经历这样的时刻:就像伯多祿,所有打鱼的努力似乎都是徒劳。事实上,这个圣经例子可以很好地应用于传教,因为这正是伯多祿和他的同伴们在這一事件尾聲蒙召的目的:成为 “漁人的渔夫”。

也许我们曾多次嘗試用福音信息打动某些人的心,或者警告他们不要走邪路。也许我们曾坚持不懈地祈祷,但看不到结果。或者我们也看到一个個没有新一代圣召的修会正在老化,膝盖已经因为大量的祈祷而长了茧子,但還是没有圣召到来…… 在这种情况下,人容易傾於放棄,並产生疑問:”我们在哪里失败了?”

放棄是人出於失望的感受,这种状态讓人实际上不再指望天主的干预。

然而,天主有祂的时间,祂邀请我们 “遵照祂的话 “做事,能夠在主內再次鼓起勇气,相信祂胜过相信自我经验。信德超越人的思想和感受,为我们的生活赋予更强大的保障。

“遵照祂的話”,让我们再次出發,再次做也许已做了很多次的事;而这一次可能会有些許改变。今天的福音中,事件的结果是奇迹般地捕到了鱼;對於福傳,可能是意外的突破及使命的增长;或者可能发生的情况是,我们为之祈祷的人突然改邪归正;或者,聖召意外地來到宗教团体。

天主有祂的时间。我们要做的是完成祂托付给我们的使命。伯多祿本是个渔夫,直到主呼召他成为 “漁人的渔夫 “。让我们努力在前行的道路中、在履行使命的過程中持守忠誠,一切努力的成果都在天主手中,正如加尔各答的德蘭修女所言 “尽量讓自己不要成为聖神的障碍”。

那么,讓我們接受今天福音的邀请:”主啊,让我们踐行服务时,眼睛只注視你,并帮助我们在成果稀少时不灰心。我们渴慕你的聖言,我们将继续充满勇气,让我们允许自己被你引领到你想要我们去的地方”。