關於不自由 (二)人的尊重

下载PDF

在我看來,基督徒的見證被唯有天主才能給予的自由滲透,是至關緊要的:如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的”(836)因此我展開這次關於“不自由”的系列默想。即使努力活於天主的旨意——這是每個真正悔改者所渴望的——也可能存在某些弱點阻止我們心甘情願地、完全地、立即地去實現祂的旨意。雖然不是所有人都會受接下來的默想即將討論的每一項自由缺乏的影響,但記住所有這些弱點很重要。也許,通過這種方式,能夠幫助那些受各種恐懼及其它缺失限制的人。為進一步闡述主題,我特地從迪特裏希·馮·希爾德布蘭德(Dietrich von Hildebrand)的著作《我們在基督內的轉變》(Our Transformation in Christ)中的“真自由”一章中,摘引了一些指導方針。

昨天,我們默想了基督徒該如何應對威脅自由、並想要囚禁我們的恐懼。就像所有其他的不自由一樣,恐懼必須得到控制,或者更好的是,在天主的幫助下戰勝恐懼。記住,重要的是,正如我們說過,不讓自己被恐懼的衝動壓垮,通過強烈的祈禱和對天主具體的信任行動來抵消恐懼的消極動力。從這個意義上,我們有必要重溫主耶穌所說的:在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界”(1633)我建議,在恐懼感具體出現時,求助於聖神。這樣我們就能從恐懼所造成的、將我們自我束縛的緊張中解脫出來。

今天,我們來看另一個自由缺乏的問題,它基本上也與恐懼有關,在與人的關係中以特殊的方式表現出來。這就是所謂的“人的尊重”。受累於“人的尊重”的人變得依賴於他人對自己的看法,或者自認為的他人對自己的看法。

種情況的自由缺乏是由對人的強烈依賴所構成,而虛假的自滿又常常伴隨著虛假的同情。這樣的方式很容易在人身上建立一種“虧欠”,即對他人感到內疚,認為自己對他人做得不夠。

在極端情況下,這樣的人甚至存在僅為了取悅他人而做道德上不可接受的事情的危險。因此,很明顯,他人在他們的生命中太過重要,想要取悅他人並尋求虛假的和諧,也讓對自我的依戀突顯了出來。然而,這種態度使問題中的人越來越無法處理衝突,因為他們無法忍受不被他人看好,傾向於假裝或偽裝自己的真實本性。這樣的人的問題甚至可能會嚴重到很難說出真相,因為他們知道坦白可能會導致不愉快或不利於與他人的關係,他們不願被看成是愚蠢、落後、可笑、僵化的….

過分“設身處地”為他人或自己所處境況著想,就會產生另一種形式的尊重,也就是說,過度的同理心。因此,很容易忽視給定情況下的客觀正確,自己的觀點過於依賴可能引起的反應,或者擔心可能引起的反應。於是,為了避免一切誤解,而無法依照主的期望去行動。越是經常這樣,就越允許自己被人的尊重所奴役。

鼓起勇氣,以天主的角度去言說並行正確的事,不依賴他人及環境的意見,這就是一種解決的辦法。常常這樣勇敢行事,束縛就會被打破,就能重新獲得自由。

強烈的自卑是與人的尊重相似的另一種自由缺乏,並且甚至可能成為一種情結。強烈的自卑基本的感受是認為自己不如他人,同時又反過來標記他人對自己的行為,這導致了極大的自由缺乏。我就不打算再細談自卑的人為消弭自我困難屈辱的處境而採取的“替代”行為了。

對於這種情況,重要的是不讓他人的意見或自我的社會地位來覺得自我價值。是慈愛的天父賜予了我們作為人的價值,祂在基督內接納我們為祂的兒女。我們必須一次次地內化這一事實,默想天父向我們述說父愛的相應聖經章節,即使我們嚴重地得罪了天主、得罪了人。回到天主面前,領受祂對我們的赦罪,恢復我們的尊嚴。不斷地尋求克服自卑,將其作為謊言予以揭露,並堅持真理。

上面提到的自由缺乏具有一個共同點,即太以自我為中心,因而失去了對天主的認識。我們也看到了擺脫這些枷鎖的方法:克服自我依戀,不斷仰望天主,向祂尋求特定情況的正確答案。最後,天主對我們的審判才至關重要,一切言行,首先必須把天主放在心上,唯有如此才能正確地看待他人。對深受人的尊嚴影響的人來說,主要的問題一定在於:一切行動要藉由天主的眼光,要與天主交流。這樣,才能擺脫人的尊重的束縛,活於天主兒女的自由。

 

明日待續……