靈性鬥爭的層面

下载MP3

下载PDF

致厄弗所人書 6:10-20

 弟兄們:你們務要在主內,靠他的能力堅強起來。要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀,因為我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸主,對抗天界裏邪惡的鬼神。為此,你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵擋得住,並在獲得全勝之後,仍屹立不動。

你們要站穩!用真理作帶,束起你們的腰,穿上正義作甲,以和平的福音作準備走路的鞋,穿在腳上;此外,還要拿起信德作盾牌,使你們能以此撲滅惡者的一切火箭;並戴上救恩當頭盔,拿著聖神作利劍,即天主的話,時時靠著聖神,作各種祈求和哀禱;且要醒寤不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我在開口的時候,能說相稱的話,放心大膽地傳揚福音的奧秘──為這福音我竟作了帶鎖鏈的使者──使我能放心大膽,照我應該宣講的去宣講。

這是永恆的重要話題,這場鬥爭將一直伴隨著我們,直到最後我們回到主的身邊,或者直到主耶穌在那之前再臨。

對待這場鬥爭,逃避就意味著失敗。這在很大程度上取決於我們是否有意識地接受它。當然,這並不意味著我們應該與魔鬼有太多的接觸。我們知道魔鬼的存在與意圖,聽從宗徒的建議去抵禦那些狡猾的攻擊,我們就能獲勝!

這種鬥爭也是一種責任,誰不願意單純地活於與天主、與人的平安之中呢?這讓我們越來越朝向天主。然而,依靠自己的力量我們無法抵擋敵人,我們需要天主的幫助。因此,這種鬥爭會促使我們向主靠近,我們的祈禱也會變得非常懇切。

穿上經文所說的天主的全副武裝,天主就會帶領我們,既醒寤,又深入信仰,學習如何對抗這些攻擊,並從中得到靈性上的益處。

真理作帶,束起自己的腰,意味著要按照天主的旨意生活,跟隨天主子,誠實地對待自己和他人,活在真正的正義當中。有這樣的盔甲,邪惡的箭就很難射來。

同樣,當我們為福音而戰,當別人通過我們的見證找信仰時,魔鬼也會失勢。

拿起信德作盾牌意味著緊緊抓住天主和祂所賜給我們的一切真理。這也可以幫助我們抵擋像毒箭一樣襲來的邪念、或是是反對信仰的想法、嚴重的懷疑等等。

拿著聖神作利劍,即天主的話,把真理與謊言分開,成為照亮黑暗道路的光(參,詠119:105),墮落天使的黑暗必須驅逐!

我們可以看到為了祂的信徒,天主是如何使用邪惡者敵意的環境的。蒙召進行抵抗的信徒,信德變得更加堅固!天主甚至以自己的力量打敗地上的邪惡勢力,邪惡所抵制的天主之國必須得到擴展!所以,我們有幸——用屬靈的戰爭辭彙來表達——作為 “光明的戰士 “在天主的軍隊中作戰。在我們的身邊,有忠誠的天使、天上的聖徒、甚至是可憐的靈魂軍隊。他們將為我們代禱。

讓我們自覺活出信仰,每天在愛中成長,踐行天主託付給我們的工作,把我們的苦難與基督的苦難結合起來,在失敗後再一次站立起來,相信天主的慈悲。

這樣,因著天主的恩寵,我們就會在這場鬥爭中生存下來。

天主時刻與我們同在,總是助佑我們。但祂亦希望我們恪盡本分,向祂表達我們的愛與忠誠!

最後,我強烈推薦耶穌短禱(即:耶穌基督天主子,憐憫我罪人)給那些希望加深祈禱,並將聖保祿的話付諸實踐的人,建議一直祈禱。就像玫瑰經一樣,是一種美妙的祈禱,對對抗黑暗力量非常有幫助(深化主題:http://en.elijamission.net/?s=prayer+of+the+heart)。讓我們聽一聽一位來自正東正教靈修導師的話:

“我的孩子們,我懇求你們為了天主的愛, 不要停止念耶穌禱文,甚至一刻也不要停止。你們的嘴唇應該不斷頌念耶穌的名,祂毀滅了魔鬼和魔鬼的陰謀。不斷向我們的基督不斷求,祂會全心全意地趕來幫助我們。就像鐵被燒紅了不能抓,甚至不能接近一樣,惡魔也無法解決熱心禱告的人的靈魂——他們怎麼能接近呢?一旦靠近,就會被耶穌之名所含的神火焚毀。祈禱的人會被照亮,不祈禱的人會墮入黑暗。祈禱是天主之光的提供者。因此,每一個善於祈禱的人都會光芒四射,天主聖神居住在他內。”