领受使命

读经摘选为纪念圣方济各沙勿略

格林多人前書 9:16-19,22-23

弟兄們:我若傳福音,原沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事;我若不傳福音,我就有禍了。假使我自願作這事,便有報酬;若不自願,可是責任已委託給我。這樣看來,我的報酬是什麼呢?就是傳佈福音時白白地去傳;不享用我在傳福音上所有的權利。我原是自由的,不屬於任何人;但我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人。
對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。我所行的一切,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許

宗徒代表主行事…多么重要的声明!領受天主使命的人不会在每个十字路口為即將面對的未來猶疑,他將自己肯定的回應獻給了天主,完全將自己置於服事天主,他不再屬於自己而屬於天主。当然,必须从这一角度去理解圣保祿所说的對傳講福音的“责任”……他只是在完成領受的使命!也就是说,天主託付的使命支配着他,使他的一切思想和内在力量都聚焦於此,而將自己完全置於其後!

在这一点上,主耶穌是至高无上的典範。耶稣来是為完成天父的旨意(若6:38),在每時每事上踐行使命。祂这样做是出于对天父及對我們的爱!

保祿宗徒亦是如此……从看到主的神視那一刻(宗9:1-19),他就活於所領受的使命。可以说,他的意志与主耶穌嵌聯在一起,他的自由已完全獻给了主耶穌,其餘一切都是這自由的成果。

当然,这也是我們今天所紀念的伟大的耶稣会传教士聖方濟各沙勿略的态度,这位英雄圣人的人生結出了丰硕的果实!

將自己完全交付给主,因著“应尽的责任”的自由,圣保祿或其他传教士成為“众人的奴仆”。这意味着他们能夠从如何为福音赢得更多人的角度来看待各種情况。因著奉獻,他们懂得如何找到天主賜予的达至心灵的方法,路不會太過漫長、十字架不會太過沉重,任务不會太過艱巨……在他們內做工的是主!

仰慕這些偉大的宗徒已是如此美好!仰慕之外,他们一生的奉献為我们来说也是一种召唤……托付给我們的使命是什么?我們生命中不可或缺的是什麼?人生是否已清明如此?我們是否已像聖保祿那樣歸屬於天主?是否還在犹豫不决,仍然依恋它務…?是否已將全部的自由交付給了天主?

让我们在將臨期更深入地默想天主的自我奉献:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不舍的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人(斐2:6-7)。天主給予了我們一個完美的愛的表樣!为要用爱赢得我们,祂反倒使自己與我們等同。效法祂的奉献,我們的生命就会越来越清晰地成为一项使命:宣扬天主之爱,完全侍奉天主。