驅逐邪魔

下载MP3

下载PDF

注:為慶祝8月7日天父節,我們計畫推出系列專題默想,原本今日循例應做的關於天父的默想暫停。

瑪竇福音 10:1-7

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋、載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:“外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。”

耶穌並沒有將驅逐邪魔與醫治疾病的能力作為特別的恩賜賜給當時門徒們,而是所有跟隨祂的人的 “裝備 “的一部分。聖保祿在致格林多人前書中告訴我們,神恩各有其用:天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、說各種語言的。眾人豈能都做宗徒?豈能都做先知?豈能都做教師?豈能都行異能?豈能都有治病的奇恩?豈能都說各種語言?豈能都解釋語言?(格前 12:28-30)因此,極為重要的是去發現託付給我們的恩賜,並將之用於建立天國,這些恩賜構成了使教會所有美麗與果實熠熠生輝的屬靈傑作。

談到驅魔,可能感覺涉足到了隱秘之地,想想新約描述邪靈從附魔的人身上大聲呼喊奔逃(參穀1:26),接著在主耶穌的允許下進入豬群,跌下深谷(參瑪8:30-32)….或者我們也曾參加過某個發生了類似事情的祈禱會。所有這些對我們來說可能是不愉快的,也許我們更願意避開這些話題。至少在個人層面上,我可以說這是我觸及這個領域時的第一反應。

但是,我們不能望而卻步! 某些疾病似乎令人厭惡,但對病人愛的行動能夠克服這種反應。必須牢記,邪魔會折磨人迷惑人!我們同情那些受邪魔影響的人,他們當然不總是在充分認識並自由的情況下將自己獻給魔鬼的。

在不否認邪靈真實存在的前提下,可以說,他們傳播的東西像精神疾病,所以驅魔可以被視為憐憫的工作。

現在,當然不是所有人都能驅魔並解救被附身的人,天主教會中只有某些司祭被賦予了進行這項工作的使徒權柄。然而,有許多所有信徒都能以之祈禱的祈禱文旨在明確打擊邪靈。例如,教宗良十三世建議,在每次彌撒後,向總領天主彌額爾這樣祈禱:聖彌額爾總領天神。護我等於仇敵。助佑我等。以勝惡魔之奸計。懇祈天主。命魔遠退。爾大天神。天軍之帥。以主神力。將撒旦及遊行於世。
以害人靈之惡魔。盡驅入於地獄。阿門。

世上的黑暗與混亂越來越多,不幸的是,這種情況亦正悄悄入侵教會,基督徒應該有意識地將信仰的這一層面付諸實踐,以抵制黑暗。以此為目的的每一次祈禱都會削弱邪靈,而我們將對那些受其影響的人負責。個人層面可能無法察覺這祈禱的有效性,但信德向我們保證,我們的祈禱是主手中的武器,祂將按祂認為合適的方式使用。

今天的福音告訴我們,主耶穌將驅魔的能力賜予宗徒,也就是說,讓他們分享祂的權柄。從這個角度來看,可以說,所有驅魔祈禱都是基督在對黑暗勢力行使祂的權柄。

將這些思考內化,就能意識到,我們的手並沒被束縛,不能任由那些明顯的敵基督及撒旦性質的不健康傾向擺佈。因著基督權柄的祈禱能夠打倒非法的堡壘與權力結構”祂從高位上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人”(路1:52)。

驅逐邪靈與基督國度的到來直接相關,基督國度將遍及全球。憑著信德,我們知道天上已從邪靈的存在中得到淨化(參默12:7-8),現在邪靈通過誘惑人,妄圖在地上建立 “獸國”,這意味著撒殫想奪取世界統權。

我們可以通過跟隨基督的方式,有意識地接受屬靈的戰鬥,以慈善的工作,當然還有祈禱,抵抗邪魔的計畫。我們以這樣的方式為從邪惡力量中救拯救世界的天主服務。