黑暗中的光明

在這裏,聖言成了血肉

下载MP3

下载PDF

若望福音 1-59-14

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理

脫利騰禮慶典最後總會跪著宣讀這神聖的文字:“聖言成了血肉,寄居在我們中間”。天主降臨的奇妙我們當永遠銘記,銘記天主之愛是如何趨向我們,天使宣告的奧秘,怎麼讚美也不夠,唯有進入永恆才能更加瞭解這奧秘。現在,我們已經可以敬拜天主的旨意,感恩天主之愛,即使——如保祿宗徒所言——我们只能藉着模糊的镜子观看。

天主之光原本普照眾人、卻不被人接受、以致天主子被人棄絕、受人逼迫。這痛苦更當成為我們的動力,去宣告人人都能夠接受這本為世人而存在的光芒。我們知道:透過與天主子真正的相遇,透過真正的皈依,人能夠尋回失落的珍貴。

今天的經文講述了天主子女由天主所生的事實,這在聖禮範疇當然指向基督給予救贖恩寵的聖洗聖事,天主亦因此為我們設立這聖事,包括內化聖洗聖事的恩寵,使之成為活出天主子女身份的力量。

由天主所生則意味著活於聖神,聖神傾注在我們內心,提醒我們肖似耶穌的言行。天主所賦的生命需要不斷的靈性滋養,如此,不僅能保持生機,且能進一步發展,給予我們被耶穌基督真光照亮的願景及行動的方式。

即使一些人還不認識主,他們亦可能被這真光觸動。所有在他們身上能夠發現的真、善、美的知識——尤其是在某些宗教內——都來自天主,都為相遇真光的圓滿而做預備。

樞機主教穆勒在最近一次採訪中這樣說:

從基督徒的觀點來看,我們知道天主帶領人走向救贖,為他們做了諸多善行(宗14:17),並於其中宣告祂“永遠的大能和祂為神的本性”(羅1:20)。雖然有人尚不知道基督,但卻按照天主的旨意在尋求祂(宗17:27),無論他們是在何處尋求或崇拜更高的權能,都是在不知不覺中,有意無意地敬拜真天主(宗17:23)。

人類宗教中所發現的一切於真、善、美中對真理與救贖的尋求,都源於我們的救主天主的普遍救贖意志,祂希望所有人都能得救,並認識真理。天主透過唯一的中保——天主和全人類之間唯一的中保——基督耶穌,在歷史中實現了這一點(第前2:5)。

如果想要為那真光作證,已經照耀了正在尋找真天主的人們的真光,那麼,——如教會長久以來所理解的那樣——必須幫助他們區分尋找過程中的光明與黑暗。認識善則意味這淨化謬誤,正如聖神在我們的靈魂內散發光芒,教導我們跟隨真光,從而使我們從罪惡、謬誤及錯誤的態度中脫離出來。如果缺乏這個過程,那麼靈魂就沒有得到淨化,就依然像包裹在大毯子內,天主賜予的光就不會穿透我們的生命。

或許可以與猶太教信徒從天主獲得的啟示知識做個對比,他們的靈性認知無疑是根據天主的旨意,但卻未達到真光的圓滿——光榮的天主子,滿溢恩寵的真理。有意識地不讓他們知道聖子的宣告,則意味著熄滅天主炙熱的願望,即祂的選民應該達到真光的圓滿,並承認祂所派遣的默西亞。

再看看穆斯林,穆斯林否認三位一體、否認道成肉身、否認耶穌天主子身份、否認人類透過耶穌從罪惡中脫離而得救贖。天主不希望這些嚴重的、阻止人們接受真光的錯誤繼續存在。

願天主在這新的一年助佑我們堪配祂的真光,以“天主子女的權能”,期求天父之心,期求更多已經被天主之光觸動的人能夠真正皈依,達至真光的圓滿。