對所有世代的警告

下载PDF

對所有世代的警告

創世紀  一八,20-32
那時候,上主說:“指控索多瑪和哈摩辣的話實在很多,他們的罪惡實在深重!我要下去看看,我所聽到的控訴是否屬實。”三個人當中有兩個轉身向索多瑪走去;亞巴郎仍然站在上主面前。亞巴郎走近上主面前說:“你真的要把義人跟惡人一起消滅嗎?假如城裏有五十個義人,你還要消滅全城嗎?你不願意為了那五十個義人,而赦免那地方嗎?把義人跟惡人一起殺掉,你一定不會那樣做;把義人如惡人一樣看待,是你決不能做的!世界的審判者,怎能不行公義呢?”上主答說:“假如我在索多瑪城中找出五十個義人來,為了他們,我要寬赦整個城。”亞巴郎接著說:“我雖然是灰塵,請容我再大膽對我主說:假如五十個義人中少了五個,怎樣呢?你就因為少了五個而毀滅全城嗎?”上主答說:“假如我在那裏找到四十五個義人,也不毀滅那城。”亞巴郎又對他說:“假如在那裏只找到四十個呢?”他答說:“為了這四十個,我也不毀滅那城。”亞巴郎說:“求我主不要動怒,容我說:假如在那裏只找到三十個呢?”他答說:“假如在那裏只找到三十個,我也不毀滅那城。”亞巴郎說:“容我再斗膽對我主說:假如在那裏只找到二十個呢?”他答說:“為了這二十個,我也不毀滅那城。”亞巴郎說:“求我主不要動怒,容我最後說一次:假如在那裏只找到十個呢?”他答說:“為了這十個,我也不毀滅那城。”

這段舊約聖經給予我們希望,一方面描述了人反復犯罪、應當被責罰的境況;另一方面,向我們展示了天主公正慈悲的行為方式。

今天的讀經中,天主接受了亞巴郎的討價還價,這完全符合祂的計畫,即 “信德之父 “應該為人代禱,祈求寬恕。

基督徒清楚地知道,後來,為人類代禱的將是救世主耶穌基督,祂用自己在十字架上的血償還人類無可估量的罪債,而派遣聖子完成這項愛的工程的,正是天父。

然而,儘管亞巴郎做了種種努力,索多瑪和哈摩辣還是不得不被毀滅(參,創19:24),因為那裏的城民已完全墮落。

天主不能簡單地忽視人類嚴重的罪行。相信最終所有人都會得救是一種錯誤的教義,是錯覺。一些人甚至開始相信,惡魔也將被轉化並得拯救。然而,”普遍的和解”不會發生,亦不會有贖償前世錯誤的持續重生輪回。

真誠地懺悔己罪,接受主的寬恕,進而走向虔誠的皈依,才好面對天主的審判。天主不會讓我們難以獲得祂的寬恕。事實上,聖經告訴我們 :凡呼號上主名號的人,必然獲救”(羅10:13)。這裏當然是指渴望得到寬恕與拯救的虔誠祈求。

鑒於天主無限良善及隨時準備寬恕的事實,可以說,異常堅硬頑固且封閉的心靈,才會拒絕祂永遠提供的愛的提議。

但,不幸的是,如默示錄所證,這種情況可能發生。即使天主允許瘟疫作為最後的手段,人心仍然頑固,不會改變(參,默16:9)。

當下的情況好過索多瑪和哈摩辣的時代嗎?現實地講,並沒有。在我們的時代,索多瑪和哈摩辣的罪(如同性戀行為)正在被社會、甚至在教會內那些適應世界的不虔敬、不跟隨聖神的圈子所接受。

人類的罪會帶來後果嗎?毋庸置疑!

然而,這也取決於我們,亞巴郎曾在羔羊的寶座前為有罪的人類代禱,我們也應像他那樣祈求主因義人而寬恕世界,許多人甚至不知道自己在做什麼。求主因著聖子受難聖死的功績而慈悲。藉著與救主的合一,我們得以補贖最可憎的罪,並為人的皈依而祈禱。當然,所有這一切都必須與自我皈依之路齊頭並進,且必須越漸深入。

然而,我們當然不可能阻止天主的正義所要求的一切。但也許我們能幫助減輕由於眾多邪惡與不公而預期降臨到人類身上的事情。

這將是我們的一項偉大的事工,是天主眼裏所喜悅的,因為祂說: 我決不喜歡惡人喪亡但卻喜歡惡人歸正3311