向一切受造物宣傳福音

下载PDF

馬爾穀福音  一六,15-20
那時候,耶穌對十一位宗徒說:“你們往全世界去,向一切受造物宣傳福音,信的人必有這些奇跡隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚至喝了什麼致死的毒物,也絕不受害;手按病人,可使他痊癒。”
主耶穌對他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。宗徒們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實他們所傳的道理。

我們在復活節期間反復聆聽福音講述主讓門徒們遍傳福音的命令,今天,慶祝聖史馬爾穀節日,亦是如此。根據聖傳,聖馬爾穀建立並領導了亞曆山大教會,最終在那裏殉道。 Read More

圣子之光

下载PDF

若望福音 12:44-50

那时,耶稣呼喊说:“信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。无论谁若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。拒绝我,及不接受我话的,自有审判他的:就是我所说的话,要在末日审判他;因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,他给我出了命,叫我该说什么,该讲什么。我知道他的命令就是永生;所以,我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的。”

Read More

“誰也不能從我手裏把他們奪去”

下载PDF

若望福音 10:22-30

那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:“你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們吧!”耶穌答覆說:“我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裏將他們奪去。我與父原是一體。

Read More

圣神的指引

下载PDF

宗徒大事錄  1-18
宗徒和在猶太的弟兄們,聽說外邦人也接受了天主的聖道。伯多祿上到耶路撒冷時,那些受割禮的人批評他,說:“你竟然進了未受割禮人的家,同他們一起吃飯!”伯多祿便按著次序解釋,說:“我在約培城祈禱的時候,神魂超拔,看見一個異像:從天上降下一個器皿,好像一塊大布,系著四角,從天上降下來,停落在我面前。我定睛細看,看見裏面有地上的四足獸、野獸、爬蟲和天空的飛鳥。我也聽到有聲音對我說:‘伯多祿!起來,宰了吃吧!’我卻答說:‘主啊,絕對不可!因為污穢和不潔之物,從來沒有進過我的口。’第二次有聲音從天上答道:‘天主認為潔淨的,你不可當做污穢!’這事一連發生了三次。以後那一切又撤回天上去了。正在那時候,忽然有三個人,來到我們所住的那家門口,他們是從凱撒勒雅被派來見我的。聖神吩咐我要跟他們一同去,不必疑惑。同我一道去的,還有這六位弟兄,我們就進了那人的家。他告訴我們,他怎樣看見天使站在他家裏,說:‘你要打發人到約培去,請那名叫伯多祿的西滿來,他有話對你說,使你和你全家得救。’我一開始講話,聖神就降在他們身上,正如當初降在我們身上一樣。我就想起了主所說的話:‘若翰用水施洗,但你們要因聖神受洗。’如果天主賜給了他們同樣的恩惠,如同給我們信主耶穌基督的人一樣,我是誰,我能阻止天主嗎?”眾人聽了這話,就平靜下來,並光榮天主說:“天主也恩賜外邦人悔改,使他們得到生命。”

Read More

牧人必要保持警醒

下载PDF

聖若望福音 10:11-18

那時候,耶穌說:“我是善牧:善牧為羊舍掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑;狼就抓住羊,把羊趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。“我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊舍掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音;這樣,將只有一個羊群,一個牧人。“父愛我,因為我舍掉我的性命,為再取回它。誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願舍掉它。我有權舍掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。” Read More

使生活的事

下载PDF

若望福音 6:60-69

耶穌的門徒中有許多人聽了他的話,便說:“這話生硬,誰能聽得下去呢?”耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:“這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子升到他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信。”原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣他。所以他又說:“為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。”

從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人說:“難道你們也願走嗎?”西滿伯多祿回答說:“主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。” Read More

皈依的伟大奇迹

下载PDF

宗徒大事錄 九,1-20
那時候,掃祿仍然向主的門徒吐露恐嚇和兇殺的氣焰,他去見大司祭,要求他發文書給大馬士革各會堂,准許他搜查信這道的人,無論男女,都解送到耶路撒冷。當他走近大馬士革的時候,忽然從天上出現了一道光照下來,把他包圍起來。他跌倒在地上,聽見有聲音對他說:“掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?”他說:“主啊!你是誰?”主說:“我就是你所迫害的耶穌。你起來,進城去,必定有人告訴你應當做什麼。”陪他同行的人呆在那裏,說不出話來;他們只聽見聲音,卻看不見什麼人。 Read More

天父吸引人

下载PDF

若望福音    六,44-51
耶穌對猶太人說:“凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,到我這裏來的,我在末日要使他復活。先知書上記載:‘眾人都要受天主的訓誨。’凡是聽父的教訓而學習的,必到我這裏來。這不是說:有人看見過父;只有從天主來的那位,才看見過父。我實實在在告訴你們:信的人,必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過瑪納,仍然死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的、活的食糧;誰若吃了這食糧,必要永遠生活。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。”

除非受聖神感動,沒有一人個能說:“耶穌是主”(格前12:3);或者,正如今天經文所說,凡不是受天父吸引,沒有人能到祂那裏去 Read More

天主在等候我们

下载PDF

若望福音 六,35-40
那時,耶穌對猶太人說:“我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;信我的,總不會口渴。但是,我對你們說過:你們看見了我,仍然不信。凡是父交給我的人,必到我這裏來,到我這裏來的人,我決不拋棄他,因為我從天降來,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。這就是派遣我來者的旨意:凡是他交給我的人,要我連一個也不失掉,而且要我在末日使他復活。因為這是我父的旨意:凡是看見子,而信他的人,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。

Read More

灵性的饥渴

下载PDF

若望福音  6:30-35
那时候,群众问耶稣说:“你行什么神迹给我们看,好让我们信服你呢?你要做什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过玛纳。正如经上所记载的:‘他把从天上来的食物赐给他们吃。’”于是耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食物,而是我父现在赐给你们从天上来的真正的食粮;因为天主的食物,就是那从天降下来,把生命赐给世人的那一位。”他们便说:”主啊!求你把这样的食粮常常赐给我们吧!”耶稣说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信我的人,总不会口渴。”

Read More