并没有别的福音

谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒

 

下载MP3

 下载PDF

迦拉达人书 1:6-12

弟兄们:我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。那么,我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢?难道我是寻求人的欢心吗?如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。弟兄们,我告诉你们:我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的

 敬爱的保祿宗徒清楚地警告我们不要做任何错误的事情。福音是我们的准则,也是教会的真实教导。凡跟随主的人,从教宗到世界上任何地方的最简单的信徒都受召这样做。没有人可以凌驾于福音之上,正如圣保祿所坚持的,即使是天使也不行:“我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。

这些强硬的话也是必要的,因为福音不是从人而來,任何人都无权以任何方式伪造福音。福音是具有最高權威的启示,甚至高於教会的訓導權。在Dei Verbum(《啟示憲章》–梵蒂冈第二届大公会议的憲章之一–第10条中说:“教会的训导权并不在天主的言语之上,而是为天主的言语服务”。这是不可僭越的層級。

这一点再三強調也不為過,因为教会正在經歷的阶段,错误的教义越来越多地渗透进来,迷惑信徒。每一个宣揚天主聖言的人,都要在天主和祂的福音前負責。传讲其它教义,伪造福音與教会教导的是撒毒的假導師,必须受到教会领袖的责备,以免伤害自己的灵魂和其他基督徒的灵魂,從而伪造教会的见证。

如果不这样做,相关的牧羊人就犯了罪,没有看守福音的纯洁性,没有看守托付给他们的羊群,从而让狼群进入。在最坏的情况下,他们与他们一起嚎叫,甚至自己也成为狼。我们在經文中可以清楚地看到,這是圣保祿絕不容忍的情况。因此,不幸的是,我们有必要明確地对當下的信徒們说:只听從纯洁地传讲福音的人,而不要听那些为了符合自己想法而弯曲福音的人。并不是每一个受召在教会中做司祭的人都能相应地执行。不得不这样说是很悲哀的,但不可避免的:教会的权威也必须根据神類的鉴别力来考虑,看它是否忠于福音和由此而来的一切。我指的不是个人的 “罪”,这当然是悲惨的,但如果個人诚心悔改,是可以被原谅的。相反,我说的是错误的引导、误导的方向和对所托付信息的伪造。

迪特里希-冯-希尔德布兰(1889年10月12日——1977年1月26,譯注:德國羅馬天主教哲學家與宗教作家,被教宗庇護十二稱為“二十世紀教會的醫生”),是一位偉大的思想家,我极力推荐他的书,尽管这些书不容易读。1973年,他在《被破坏的葡萄园》第一章寫到:

“当今教会中最可怕和最普遍的疾病之一 ,就是教会信仰监护人的昏昏欲睡….。我想到的是……主教们根本不运用他们的权威去干预去反对异端神学家或司祭,或反对公共崇敬中的的亵渎性表演。他们要么闭上眼睛,试图以鸵鸟的方式,无视那些令人痛心的滥用行为以及要求他们进行干预的呼吁,他们要么害怕受到新闻界或大众传媒的攻击,被污蔑为反动、狭隘或中世纪。他们怕人多于怕神。”

今天,人们不得不说:”亲爱的迪特里希-冯-希尔德布兰,情况变得更糟了。可能许多牧羊人已经造成了普遍的盲目,不再关注所犯的错误,他们已经习惯了几十年,并在参与教会正在对这世界的适应。”

仍然有–感谢天主–不屈的牧羊人发出警告的声音,特别提醒我们注意那些最受攻击的真理。2019年5月31日,他们发表了一篇题为:”关于我们这个时代教会生活中最常见的一些错误的真理解释 “的文章。这份宣言由雷蒙德-利奥-伯克枢机、雅尼斯-普贾茨枢机、托马什-佩塔大主教、扬-帕维尔-伦加大主教及辅助主教亚大纳削-施耐德签署。详见以下链接:

Explanatory note to the “Declaration of the truths relating to some of the most common errors in the life of the Church of our time

 

附一则我们自己的说明:

一位加拿大司祭鉴于目前的危机和即将发生的事件,建议民众购买三个月的粮食。有人就此问题从多方面询问我的建议。

我要说的是,我在这方面没有得到天主的特别指示。在我看来,毫无疑问,现在有巨大的危机,可能会变得更加严重。是否需要采取这样的措施–正如我所说–我个人并不知道。不过,鉴于最近几个月所发生的情况,这样一种情况当然是可以想象的,在家里准备一些比较耐久的食物并没有错。但这应该是在不慌乱、相信主的情况下进行。即使没有发生任何事情来证实这样的措施,也不会造成损失,食物可以继续储存。