不得已的愛

下载MP3

下载PDF

2019年 12月3日 聖保祿宗徒致格林多人前書 9:16-19,22-23

聖方濟各·沙勿略  「不得已的愛」

St. Francis Xavier

弟兄們:我若傳福音,原沒有什麼可誇耀的,因為這是我不得已的事;我若不傳福音,我就有禍了。假使我自願作這事,便有報酬;若不自願,可是責任已委託給我。這樣看來,我的報酬是什麼呢?就是傳布福音時白白地去傳;不享用我在傳福音上所有的權利。我原是自由的,不屬於任何人;但我卻使自己成了眾人的奴僕,為贏得更多的人。

對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。我所行的一切,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許。

今天,教會紀念耶穌會的聖方濟各·沙勿略,一名偉大的傳教士,如同聖保祿,四處傳播福音,不眠不休。聖方濟各·沙勿略生活在16世紀,他在印度和日本的傳教卓有成效,許多人因著他的服務而成為信徒。但是,他去中國傳教的強烈願望沒有達成,1552年12月3日,他在中國廣州附近的上川島去世,最終未能踏上中國大陸。

是什麼使這樣一名傳教士不顧自己性命,將自己投於最艱辛的環境?在經歷對基督的皈依後,是什麼樣的火焰在他內燃燒,使他為領人歸向基督而甘願承受最重的犧牲?

其中一個原因是他自身的皈依,這也得益於聖依納爵羅耀拉的努力。經歷過強烈皈依的人懂得自己從信仰中得到了什麼,也明白自己之前的生活是多麼地缺乏恩寵,他希望其他人也能體驗到恩寵,而不是在生活中遠離天主。對所領受恩寵的極大的感激,很可能是去贏得人、使人在基督內得救的動力。這不僅與人得救贖有關,而且與我們參與天主對人的尋找,進而仰望天主有關。

另一個更強大的動力是耶穌的托付,正如今天福音所說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音!信而受洗的必要得救。但不信的必被判罪。」

耶穌的話是要救人,使人脫離永罰。經由內化,聖方濟各·沙勿略和聖保祿在兩個方面接受了「不得已的愛」:對天主的愛和對民眾的愛。這是甘願順服的「不得已」,當這兩方面的愛佔據主導時,人就會全力以赴,聖神作為偉大的福音傳道者就會如火焰般在我們內燃燒。

去年,我就這個主題寫了一篇文章:

宗徒所行的一切代表了天主!這是重要的宣言!任何從天主那裡領受了「不得已的愛」和崇高使命的人,不會在每個十字路口徘徊猶疑,他總是對天主說「是」,接著進入他的使命。他不再屬於自己,而是屬於天主!這可能就是聖保祿的「不得已」!聖保祿完成了他的使命!我們可以這麼說,使命就是保祿宗徒的一切,所有思想和所有內在的校准都是為了完成使命!他因此完全順服於使命!耶穌就是偉大的、無與倫比的表樣——耶穌親自執行天父的旨意!出於對天父和對我們的愛,耶穌完成了祂全部的使命!

保祿宗徒也是這樣!因著對天主的願景,保祿宗徒活於使命。這是他獻給天主的最高自由,他不再需要新的自由決定!他的意志與天主綁在一起,也就是說,將自由完全地奉獻給天主,其餘一切都是這奉獻的結果!這也是我們今天所紀念的偉大耶穌會傳教士聖方濟各·沙勿略的基本態度。從這樣的英雄聖人的生命中,能夠結出偉大的果實!因著這將自己完全奉獻給天主的自由,因著進入這「不得已的愛」,像聖保祿一樣的傳教士們願意成為「眾人的奴僕」,為了福音的緣故,他們總是以贏得人的角度去看待一切境況!因著這最終的自由,他們能找到天主所計劃的道路,對他們來說,沒有路可謂太遠,沒有十字架可謂太沈,沒有使命可謂太重,在他們內作工的乃是天主!

不幸的是,看到當下的使命時,這越發成為鮮明的對比。拋棄福音真理或大開倒車的錯誤宗教對話形式,幾乎不可能是同在保祿宗徒和聖方濟各·沙勿略胸中燃燒的火焰的結果!如果眾人歸向基督不再是使命的目標,那麼這更可能是一種「不得已適應當下精神」,而並非福音不傳遍地極誓不罷休的「不得已的愛」。