信德的眼睛

下载MP3

下载PDF

依撒意亚先知书 25: 6-10 信德的眼睛

萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。他要永遠取消死亡,我主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因為上主說了。

到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,因為上主的手停留在這山上。」

天主降臨,行一切拯救,撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。福音之光已滲透地極,聖神引導萬民認識真理。原則上,萬民都能接近天主,都能到耶穌那裡,透過耶穌到達天父,天父因著聖子實現應許。或者,我們可以說,那是恩寵的時刻,人人被給予救贖,封面已被撤除!盛宴已經預備好,天主的筵席已經擺設好。

當下,應許還未圆满實現,但我們依然有希望、有依靠。具體意識到天主以何種方式圆满應許很難,有些事唯有發生時才能知道,但我們確信它會發生,並因著確信去參與實現應許!因此,並非被動等待,而是參與天主的工作,去合作,好讓聖神引導萬民相信並意識到基督已復活,基督戰勝了死亡。

認識到他人及自我生命中的罪與不完美,堅信的態度對跟隨基督道路的人來說就尤為重要了。天主的聖言與應許,勝過一切毀滅的權柄。當面對最艱苦的境況,當面對世界與教會的負面評估,有时会觉得天主聖言(正如今天所讀到的)好像離我們很遠,但是,即使身處黑暗,也需要依靠天主聖言、堅守天主聖言——這就是我們的信仰。

遵循天主聖言是人內在發生轉變所必需的。基督宗教神秘主義有關於「感受的黑夜」與「靈性的黑夜」的內容。在跟隨基督的道路上,某些階段處於「感受的黑夜」,對天主的感官體驗完全黑暗,無法在情感層面經驗到天主,無法感受到祂的愛。天主因著純粹的信心,將愛許給了我們,祂想要的正確回應,是我們的確信。

聖教會的情況亦是如此。如果有眼去看,可以在很多層面發現她的虛弱。忽視、以天然的樂觀作辯護、對發生的一切視而不見(包括錯誤與偶像崇拜)都不是信仰內的洞察,但是,面對暴行亦不可令自己絕望。

信仰教導我們,地獄之門絕不能吞沒教會,我們堅信這一點。天主聖言帶來真正的希望,並不是指邪惡無法侵入教會,而是說邪惡不能摧毀教會。信德也教導我們,天主會為了信徒而運用一切,經歷了苦難與十字架酷刑後,復活就會來到。

耶穌再臨前的痛苦給予我們決定性的線索,「看見這一切發生時,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

因此,今天,依撒意亞先知書邀請我們將希望寄於天主和天主聖言,邀請我們去看天主的應許如何實現。天主之光觸碰並塑造我們內心深處的準繩,我們以信德的眼睛去看待一切。