天使的喜樂

下载MP3

下载PDF

厄弗所書3:8-12 聖安博

我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從創世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧秘,為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,全是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計劃;所以只有在基督內,我們才可藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依恃之心,進到天主面前。為此,我請求你們,不要因我為你們所受的苦難而沮喪,我的苦難原是你們的光榮。

用宗徒的話說,即使是率領者和掌權者也應該知道天主的智慧是多樣的。這意味著福音對一切外邦人的宣講,以及天主對人類的計劃,是朝向天堂,藉著教會展開的。

這是一個驚人,但我們卻很少思考的維度,因為我們更多地關注爭戰的教會(譯注:現世的教會)。我們在現世教會的事工(以托付給我們的方式,有意識地宣講福音)被天上的教會仔細地感知著。在天國的「王權」中,似乎唯有全能的天主才確切地知曉將要發生的事情。

這為福音的宣告開啓了另一個動機。當然,我們知道與天上教會的合作,也知道與那依賴於我們的祈禱和犧牲,才能進入天主視野的受苦的教會(譯注:煉獄)的合作。我們知道聖人與天使的不吝幫助,一旦我們發出邀請,他們就會支持我們,給予我們力量,安慰我們,激勵我們,糾正我們。顯然,我們亦能夠為天使聖人做些什麼。

天使聖人熾愛天主,因為愛,天主的榮耀就是天使聖人們的喜樂。我們越是竭力接近天主對我們的計劃,就愈能增加天使聖人的喜樂。反之亦然,如果沒有恰當地運用天主賜予的一切,沒有盡可能地豐碩,我們也可被認為是在剝奪天使聖人的喜樂,在某種意義上,令他們悲傷。

這難道不是一個看待天上教會加入的美妙視角嗎?然而,不將自己置於前沿去感受回應天主召叫的責任,是看不到的。

首先、在天主之前,我們不但領受天主救恩、還以軟弱之軀蒙召參與天主的救恩,這是何等的榮耀?何等的尊貴?如果我們盡力遵循天父旨意,將世俗利益拋諸腦後,天父會怎樣?記住,那富人遵守誡命享有世間繁華,但卻拒絕了主耶穌更好的邀請,天主看著他時,是何等的悲傷。

現在,讓我們增加天使的喜樂,當然,也增加那些已與天主同在的聖人的喜樂。如果罪人回頭,找到歸家之路,是天堂的喜樂,那麼可以肯定,每一天我們真誠地跟隨基督,為天國服務,就是在增加這喜樂,就是在讓天主的智慧更為率領者和掌權者知曉。我前面提到了受苦的教會(煉獄),我們的事工,也是他們極大的喜樂、極大的安慰,更是他們與天主合一的渴望的極大幫助。

我相信,我們應該仔細看看這一受人愛戴的外邦宗徒的觀點,並使之深入內心。尤其在天主信息在教會越來越被削弱的時代,本土化嘗試——缺乏正確的靈性洞察——結出了最怪異(有毒)的花朵!在人們不再正式對一位猶太人或穆斯林皈依天主進入教會而高興的時代,我們更要以天上的教會為導向,它將堅固我們,助我們在努力的過程中不被迷惑,使天主藉著主耶穌所實行的永恆計劃得到充分的實現。

再來看看聖母瑪利亞。她對天主救恩所說的「是」,就是天上的喜樂,藉著聖母,我們看到人類是何等榮幸地參與了救贖工程。

記住,耶穌再臨的時刻近了。願天主聖神將我們全部喚醒,好叫我們在天主的葡萄園裡事奉,並去除一切困倦!天堂在等著我們!